Открытый разговор

"Не пущу в школу!" или Удалёнка по выбору: какие права есть у родителей?

Открытый разговор

Covid-19 может привести Латвию сразу к трем кризисам

Проект речного транспорта Риги: решение транспортных проблем или деньги на дно?

Даугава — как улица: зачем Риге водный транспорт

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

В Риге должен появиться водный общественный транспорт, который, с одной стороны, позволит соединить разные районы города на обоих берегах Даугавы, а с другой, — дать толчок для развития прибрежных территорий и привлечь к реке горожан, рассказали участники дискуссионной передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

«С точки зрения городского развития, это вопрос не только о лодках, не об общественном транспорте. [...] Вода — это наше богатство. В советский период Рижский порт был закрытой территорией, куда никого не пускали, набережная была закрыта, ближе 10 метров не подходи. Но мы вроде как уже 30 лет идем в сторону скандинавского образа жизни, и одна из его важных составляющих — жизнь у воды и в согласии с водой. [...] Если смотреть в будущее, то такие маршруты водного сообщения важны для развития территорий около реки. Насчет которых есть виды и у частных инвесторов — и в плане создания рабочих мест, и в плане строительства жилья», — рассказал главный архитектор Риги Гвидо Принцис, чье бюро и разработало проект развития водного сообщения в столице.

По замыслу авторов, в Риге на Даугаве, во-первых, надо развить сеть причалов, а, во-вторых, соединить их маршрутами. Часть этих линий может работать только в сезон, а часть — круглый год. С их помощью можно было бы соединить разные районы города, включая Вецмилгравис и Болдераю, Кенгарагс и Торнякалнс и даже центр с Кекавой.

По словам Г. Принциса, при создании проекта учитывалось, где уже есть пристани, чтобы было с чего начинать, и где есть люди, чтобы размещать новые причалы в местах их концентрации в прибрежных районах. 

«Мы хотим посмотреть на Даугаву, на водное пространство как на улицу, которую мы не используем. [...] Лодки — не самое главное. Главное — привлечь людей к реке людей, для которых мы строим те же променады.

Возле реки нужны точки притяжения, а чтобы они появились, чтобы появились жилые дома, рабочие места, рестораны, которые работали бы 365 дней в году, там должны быть люди и постоянное движение с утра до вечера. Такие точки притяжения надо развивать»,

— рассуждает главный архитектор.

Впрочем, как говорит занимающийся в Рижской думе вопросами мобильности Михаил Потихонин, вопрос водного транспорта с его точки зрения — как раз именно про лодки и про транспорт. 

«Мы заинтересованы в возможностях внедрения водного транспорта в городскую инфраструктуру, с созданием альтернативы дорожному транспорту, которая поможет улучшить качество городской мобильности. Тема речного транспорта упомянута в программе устойчивого развития мобильности Риги до 2030 года, и этот вопрос делится на два важных направления: пассажирский и грузовой транспорт. Что важно в том числе для соединения Болдераи и Вецмилгрависа, особенно для грузового транспорта — чтобы уменьшить количество грузового автотранспорта, который сейчас из этих двух районов поступает в центр, и соединить объекты портовой инфраструктуры, склады на обеих сторонах реки», — рассказал специалист.

По его словам, водный транспорт нужен для дополнения уже существующей транспортной инфраструктуры, чтобы его узлы перекрывались другими важными точками — например, районом Центрального вокзала (который станет еще и частью маршрута Rail Baltica) или Торнякалнсом. 

«Водный транспорт может стать недостающим звеном в цепи для связи этих разных узлов мобильности, позволит людям быстрее, избегая пробок, легче добираться до пункта назначения в городе»,

— сказал специалист по мобильности.

Гвидо Принцис, развивая эту мысль, отметил: чтобы водный транспорт стал полноценной частью общей транспортной сети Риги, он должен работать как нормальный общественный транспорт и принимать те же э-талоны (или что там будет к моменту реализации плана). «Только тогда он сможет работать как часть системы, и люди будут им пользоваться», — считает архитектор. 

На вопрос, во сколько может обойтись реализация такого плана, М. Потихонин упомянул 6-8 млн евро, которые структуры самоуправления начали искать в еврофондах. Что же касается сроков, то специалист осторожно предположил, что за 10 лет что-то может появиться, хотя Г. Принцис верит, что можно уложиться и в шесть лет. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное