Clean R предлагает Даугавпилсу мировое соглашение и 100 тысяч евро

Дума Даугавпилса считает, что компании Clean R, которая вывозила мусор в городе до сентября 2017 года, переплатили за услугу. Муниципалитет запросил компенсацию — больше 700 тысяч евро. Первый суд в марте 2019 года выиграла компания, но на прошлой недели она предложила городской думе мировое соглашение — выплатить 100 000 евро и завершить тяжбу, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

Рижская компания Clean R вывозила мусор в Даугавпилсе с 2014 по 2017 год. В августе 2017 года город подал на фирму в суд с требованием компенсировать 773 тысячи евро за неправильный расчёт вывезенного мусора. Суд первой инстанции самоуправление проиграло, но на прошлой неделе Clean R предложила мировое соглашение. Компания готова выплатить 100 тысяч евро и завершить тяжбу, объясняет член правления Clean R Гунтар Левиц:

«Предлагаем мировое соглашение, потому что не видим смысла больше судится с думой, так как выиграли суд первой инстанции и считаем, что во всём правы. И суд также огласил все аргументы, объяснил, почему решение суда было именно таким. Clean R работал по всем пунктам договора и закона, который был в силе, когда мы работали».

Второй момент — это пожертвование для Даугавпилса, продолжает Гунтар Левиц.

«Это пожертвование в 100 000 евро для Даугавпилса. Мы понимаем, что сейчас очень трудно найти ресурсы, чтобы улучшить окружающую среду. И, так как в Даугавпилсе работаем, то видим, как улучшить условия города. Мусор в Даугавпилсе не обслуживаем, но у нас есть другие виды бизнеса — это чистка территорий и помещений».

Предложение Clean R депутаты рассматривали на внеочередном собрании 4 июня. В итоге решили подумать и 18 июня определиться — брать деньги или судится дальше. Это время поможет взвесить все плюсы и минусы предложения, считает заместитель председателя городской думы Даугавпилса Янис Дукшинский («Латгальская партия»):

«Этот вопрос был срочно поставлен на внеочередную думу, и нам совсем понятна эта спешка была. Договорились выслушать и вторую сторону. У нас всё же есть возможность выиграть этот суд, так как не совсем понятно, почему после первой инстанции, которую самоуправление проиграло, Clean R должно идти на мировую и платить эти 100 тысяч. Не совсем понятно. Много вопросов возникло, и решили дополнительно ознакомиться со всеми материалами, которые мы сейчас получаем и, дальше уже будем рассуждать, насколько реально получить всю сумму».

Председатель городского хозяйственного комитета Даугавпилса Валерий Кононов («Согласие») считает, что предложение коллег выслушать аргументацию компании имеет смысл.

«На данный момент ещё рано говорить обоснованно/необоснованно. Мы должны выслушать мнение второй стороны. После этого можно говорить, судить, принимать или не принимать те или иные решения. Это их шаг был. Я хотел бы узнать более подробно, почему и основываясь на каких обстоятельствах — надо выслушать ту сторону и понять их мотивы».

Петерис Дзалбе, который в прошлом созыве городской думы работал заместителем председателя самоуправления и организовывал конкурсную закупку, отмечает, что не учитываются изменения в законодательстве. В 2013 году были одни нормы, а в 2017 году они изменились.

«Все политические игры вокруг этого вопроса — это ответственность сегодняшнего мэра города. Я желаю ему удачи, и если ему по-настоящему удастся вернуть 772 тысячи евро, то это будет нонсенс не только в латвийской, но и европейской законодательной системе, потому что закон не имеет обратной силы. Но если ему удастся доказать, что в 2013 году самоуправлению при организации закупки надо было учитывать, какие новые нормы будут в 2017 году, то это будет настоящее показательное судебное решение».

Clean R рассчитывает закончить этот спор, чтобы сконцентрироваться на работе. В компании считают: если дума не примет мировое соглашение, то апелляцию также проиграет. В городской думе уверены в своей правоте. Там указывают, что учли ошибки, допущенные в суде первой инстанции. Как будут развиваться события, выяснится после заседания городской думы 18 июня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно