Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

А есть ли «ливнёвка»?

Чья ливневка? Службы открещиваются, а после дождей на участке рижанина — озеро

Борьба с водными коллекторами для рижанина Владимира Бусловича превратилась в битву с ветряными мельницами. Уже 16 лет при любом сильном ливне его участок утопает. Из переписки, которую Владимир вёл с ответственными службами, следует, что за ливнёвку у его дома никто не отвечает, сообщает Русское вещание LTV7.

Владимир Буслович живет по адресу Пипеню 3 в Риге, в районе Зиепниекалнса аж с 1958 года, но в последние 16 лет его дом постоянно затапливает во время сильных дождей. Владимир говорит - не справляется ливневая канализация, которая засорена и находится в плачевном состоянии.

«Дорога была построена так, что весь уклон с четырех улиц идет на эту ливневку. Ливневка не в состоянии справиться, поэтому здесь образуется огромное озеро. И когда озеро образуется, вся вода идет мне в сад. Это случается всегда, когда меня нет дома или ночью. Закон подлости. Вот у меня приготовлены мешки с землей, но я уже в силу возраста не в состоянии их таскать», - сетует рижанин Владимир Буслович.

В особо сильные наводнения к Бусловичу приезжают даже пожарные. Но откачивать воду из стихийного озера не хотят.

«Мы этим не занимаемся, единственное, что мы можем сделать – это вас эвакуировать. Я говорю, куда меня эвакуировать? У меня вода стоит на крыльце и сейчас пойдет в дом», - рассказал Владимир Буслович об опыте взаимодействия с Государственной пожарно-спасательной службой.

На улицу Пипеню, из-за уклона, вода стекается аж с четырех улиц: Граутиню, Растиню Терветес и Ливциема. На них ливневая канализация также не справляется с нагрузкой.

Многолетняя переписка с исполнительной дирекцией, полицией самоуправления и департаментом сообщения Рижской думы результата не дает.

«Шестнадцать лет я борюсь. Вот у меня целая пачка документов. Отписки», - признал Буслович.

Из Пардаугавской исполнительной дирекции Русскому вещанию LTV7 прислали письменный ответ: «Этот вопрос находится не в ведении исполнительной дирекции, а в ведении департамента сообщения Рижской думы». Департамент еще в 2011 году ответил Владимиру, что этот вопрос в ведении исполнительной дирекции. А департамент никакого отношения к этому не имеет. Соответствующее письмо подписал на тот момент глава департамента Эдгарс Стродс. Нынешний руководитель Виталий Рейнбах рассказывает и показывает документы -  оказывается, в данном месте по сути нет ливневой канализации.

«На чертеже мы видим, что данный дождеприемник никуда не идет. Он обеспечивает инфильтрацию в грунт», - сказал Виталий Рейнбах.

Но Владимир Буслович, не согласен и считает, что у департамента устаревшие данные. Он уверен, что ливневка подключена к магистрали, просто ее не чистят. В департаменте сообщения предлагают выяснить этот вопрос на местности.

«В тот момент, когда будет сильный ливень, выедет ответственный сотрудник и посмотрит на реальную ситуацию. До этого на этой неделе мы профилактически прочистим дождеприемники, которые находятся в ведении департамента», - отметил Рейнбах.

Завершена ли борьба Владимира с водными коллекторами — пока не ясно. Но этот, промежуточный этап занял 16 лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно