Частные владельцы земли под улицами не дают построить в поселке водопровод

Качество воды в поселке Лореки в Кекавском крае ухудшается год от года. Чтобы построить с привлечением средств из фондов ЕС централизованный водопровод и канализацию, требуется получить согласие двух десятков владельцев, через чьи земли проляжет эта инфраструктура. Диковинная ситуация возникла потому, что в этом поселке практически все улицы – частные, сообщает TV Spektrs.

Для водоснабжения жители Лореки используют старинный способ – индивидуальные скважины («спицы»). И канализационные стоки попадают в локальные ямы, нередко расположенные вблизи водоемов. Понятно, что в верхних подземных водоносных слоях («спицу» нередко забивают всего на 6-8 метров вглубь) вода отнюдь не кристально чистая – анализы это подтверждают. Согласно пробам, качество воды падает из года в год.    

«Увеличилось количество железа, и появилась уже такая вещь, как колиформные бактерии в анализах воды», – рассказал член правления SIA Ķekavas namsaimnieks Юрис Фирст. Бактерии – признак попадания сточных вод в грунт. 

Решить проблему можно, только построив современный централизованный водопровод и канализацию. На средства из Фонда кохезии ЕС это сейчас как раз можно сделать (однако от магистрального канала на каждый участок, в свой дом, владельцы должны проводить коммуникации уже за свой счет). Какавская краевая дума уже и разрешение от Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию на свой проект получила, но всё упирается в получение разрешения от более чем двадцати землевладельцев.   

«Выделяя землю в собственность и разрабатывая детальный план, границы намерили посреди улицы – каждому собственнику по половине. Здесь и другие коммуникации есть, а собственность – частная и, согласно Строительному закону, согласование – обязательно», - говорит Фирст.  

Сеть длиной почти девять километорв обойдется в 3 млн евро. И всё, что придется оплатить хозяевам домов – это разводка собственно к их дому. Но откликнулись на предложение лишь несколько жителей.  

Встреченные в Лореки люди на тему инженерных коммуникаций избегают говорить. «Не нужно мне ничего», – таков их типичный ответ. Кто-то опасается расходов: мало того, что проведение труб к дому нужно оплатить из своего кармана, так ведь когда дома присоединят к коммуникациям – придется постоянно платить также за воду и пользование канализацией. Другие жители поселка скептически смотрят на перспективу сбора разрешений от хозяев земли.

Между тем времени остается немного: согласование требуется получить в течение трех месяцев. Иначе проект на средства ЕС реализован не будет.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно