Бюджет Риги примут примерно в конце января — Буров

После того как парламент утвердит государственный бюджет на 2020 год, начнется работа над бюджетом столичным, будет эта работа непростой, а итог будет известен только в январе, рассказал в эфире Латвийского радио 4 председатель Рижской думы Олег Буров (ЧСР).

«Закрываются многие программы. Бюджет страны довольно тяжелый, его было трудно сбалансировать. Самоуправления всей Латвии, и Рига тоже, получили меньше финансирования. Если другим самоуправлениям оно не было увеличено или осталось на таком же уровне, то у нас реально оно меньше. И это связано с отчислениями государству от подоходного налога с населения (ПНН). И поэтому довольно трудно.

Что будет с рижским бюджетом — сказать пока не могу, мы сейчас подождем, пока будет принят государственный бюджет, обсуждение столичного бюджета начнется после ноябрьских праздников, а в десятых числах — середине декабря его уже будут обсуждать по комитетам, и в конце января мы бюджет будем уже принимать.

Могут сказать, из бюджета мы однозначно не рассматриваем вопросов об изменении тарифов на общественный транспорт — это табу, это просьба не обсуждать и не поддаваться на провокации! Этого однозначно не будет. А остальное — будем смотреть. Потому что то же бесплатное питание школьников с 1-го по 4-й класс государство финансирует только на 50%, нам нужно искать вторые 50%, сумму около трех миллионов. Нужно повышать зарплаты воспитателям в детских садах, и так далее».

Дискуссия при обсуждении столичного бюджета, по словам Бурова, возможна вокруг полной оплаты стоимости питания в детсадах (сейчас дума эти издержки покрывает даже для частных детсадов) — возможно, часть попросят оплатить родителей. Дума однозначно должна поддержать учеников 5-12-го классов из многодетных и малоимущих семей, детей матерей-одиночек, отметил политик. На общий объем доступных Риге денег повлиял не только передел ПНН между самоуправлениями и государством, но и коррупционные скандалы на муниципальных предприятиях, признал мэр:

«Скандалы повлияли на кредитную политику банков. Вопрос репутации сильно повлиял! Сейчас банки меняют свое отношение. Как говорят многие наши муниципальные предприятия, им стало легче говорить с банками. Но вот проекты Rīgas satiksme, конечно, банки больше не хотят финансировать или рефинансировать. Поэтому, да, довольно трудно, если они рефинансируются по другим кредитным ставками другими банками. Здесь весь вопрос — что мы будем делать. Мы остаемся на сегодняшний момент по бюджету Rīgas satiksme на базе прошлого года, это 130 миллионов. Реально им нужно, чтобы выжить, как они говорят, 142 миллиона. Значит, мы сознательно оставляем эту дыру в 12 миллионов и говорим: ну, выживайте сами. Отчасти это правильно: им есть в чем сокращать расходы. Но ситуация вот такая.

Мы видим обязательыне вещи, которые нужно сделать. В образовании первыое — это увеличение зарплат педагогам детсадов, второе — это компенсация 50% питания школьников 1-4-го классов, третье — ситуация, котоаря в Риге сильно отличается в худшую сторону, в отличие от других самоуправлений, это недостаточное количество компьютеров, программ — у нас старые компьютеры, не хватает технического обеспечения. Нам нужно на это обязательно запланировать деньги. А вот с кого их снять, чтобы бедному оборазованию дать — да, это будет дискуссия».

При этом дефицит бюджета Риге наращивать совершенно нежелательно, подчеркнул градоначальник. 

Как ранее сообщалось, чтобы компенсировать негативное фискальное влияние от включения предприятия общественного транспорта Rīgas satiksme в бюджет правительства, Госказна в 2020 году из бюджета Рижской думы удержит поступления подоходного налога на сумму 38 млн евро.

Как уже писал Rus.lsm.lv, на финансовую ситуацию в самоуправлениях в будущем году негативно повлияет и то, что часть средств из структурных фондов ЕС они не получат. Муниципалитеты откладывают реализацию еще не начатых проектов, но сложнее будет достроить те, которые уже возводятся.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно