Будущее рижского Видземского рынка: может, и офисы

В ходе обсуждения судьбы Видземского (Матвеевского) рынка столицы звучали разные предложения, в том числе идея построить там офисное здание, сообщает Latvijas Radio. Пока остается под вопросом дальнейшее пребывание этой деградировавшей территории под крылом предприятия Rīgas centrāltirgus. Вероятно, часть ее или всю целиком передадут инвесторам.

По призыву фракции оппозиционной партии «Развитию Латвии» в Рижской думе чиновники комитета городской собственности РД на выездном заседании 17 апреля посетили муниципальное предприятие Rīgas centrāltirgus. Получилось что-то вроде ознакомительной экскурсии, отмечает Latvijas radio, хотя оппозиция настаивает на получении ответов о конкретных фактах упущений. И самый первый вопрос — конечно, что будет дальше с Видземским рынком.

«Фактически год назад было решено инвестировать Видземский рынок в основной капитал Rīgas centrāltirgus. Центральный рынок обещал искать инвесторов, составить экономическое обоснование того, что делать с Видземским рынком. Фактически настал последний момент, чтобы презентовать эту концепцию развития объекта», - считает депутат РД Виестур Зепс из вышеупомянутой партии.  

Такое видение должно было быть представлено еще в январе, но появилось лишь в апреле. В прошлом году, отмечает Latvijas radio, глава комитета городского развития Риги, ныне вице-мэр и по совместительству и.о. мэра Олег Буров («Честь служить Риге») заявил: Видземский рынок следует разделить между несколькими инвесторами, то бишь арендаторами.  

Теперь, по словам пресс-представителя Rīgas Centrāltirgus Александра Шунина, предприятие поставленную задачу выполнило: разработаны варианты будущего развития Видземского рынка. Главной функцией останется рыночная торговля, но будет также много точек общепита и развлечения по выходным. Есть идея построить на ул. Тербатас офисное здание, отметил Шунин, потому что комбинация «офис и рынок» хорошо работает. Сотрудники контор рядом смогут делать покупки на рынке, смогут ходить туда на обед. Есть также замысел устроить детскую игровую площадку и зеленую зону.

Неясно, однако, сохранит ли Rīgas Centrāltirgus этот объект недвижимости в своем капитале (и тогда деньги на развитие рынка должна будет искать в своей казне Рижская дума), или же часть либо всю территорию передадут инвесторам. Неизвестно также, каким будет практический результат. На самом предприятии считают, что рынок преобразится через три года.

На реновацию территории Видземского рынка потребуется порядка 18 млн евро, заявил Янис Озолс — представитель SIA Colliers International Advisors, которое и разработало концепцию развития объекта по заданию компании Rīgas centrāltirgus. Предполагается, что молочный павильон Видземского рынка сохранит привычные функции, а в ныне закрытом мясном может открыться гастрорынок, подобно тому как он уже действует в одном из павильонов Центрального рынка, отмечает LETA.

В Colliers International Advisors набросали и схемы привлечения финансирования: проект может быть реализован на средства самого Rīgas centrāltirgus, или в долях с инвесторами, или же объект может быть передан частному инвестору сроком на 30 лет. Третий вариант самый низкорисковый для Rīgas centrāltirgus, но в отличие от случая с Агенскалнским рынком желающие инвестировать свои деньги в арендуемую недвижимость здесь могут и не найтись, признал Янис Озолс.

А пока рынок выглядит так:

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно