Большинство не верит в возможность остановить вымирание села

Более половины жителей Латвии не верят, что на селе можно создать столько рабочих мест, чтобы оттуда не уезжали люди. К тому же больше всего в регионы не верят сами их жители, а не рижане. В то же время исследование службы изучения общественного мнения SKSD, проведенное перед дискуссией программы LTV «Большой вопрос», показал: большинство людей считает необходимым вкладывать деньги из фондов Европейского Союза именно в развитие села.

ОПРОС


«Верите ли вы, что на селе возможно создание такого числа рабочих мест, что жители перестанут уезжать?»

52% — «нет»
38% — «да»

Источник: SKDS

По результатам опроса SKDS, больше всего не верят в регионы сами их жители. Например, в Курземе и Земгале в развитие села не верят почти две трети опрошенных. Зато жители Риги на село смотрят с с оптимизмом.

В то же время, несмотря на то, что большая часть опрошенных не верит в развитие села, без малого две трети (65%) считают, что европейские деньги нужно вкладывать в Латвию равномерно. За инвестирование из фондов ЕС «только в Ригу» проголосовали 2%, а 8% считают, что вкладывать нужно везде, только не в столицу. Идею о концентрации средств из фондов исключительно в региональных центрах или городах поддерживают лишь 13% респондентов.

Как узнали журналисты при подготовке к дискуссии, в 2013 году по поручению Государственного агентства регионального развития было проведено исследование, так и не ставшее доступным для широкой общественности. В нем анализировалось сочетание государственной политики (столица плюс 21 так называемый «центр развития» в регионах) с представлениями самих жителей Латвии о том, какими должны быть региональные центры Латвии.

Были проанализированы доступность услуг, тенденции передвижения населения, данные Службы государственных доходов о налоговых перечислениях из одного самоуправления в другое, а также опрошено около 50 тысяч человек.

Контекст

 

«Официальные» региональные центры, которые жители таковыми не считают:

Айзкраукле
Алуксне
Балви
Бауска
Валка
Гулбене
Добеле  
Краслава
Кулдига
Ливаны
Лимбажи
Лудза
Мадона
Огре
Прейли
Салдус
Сигулда
Смилтене
Талси
Тукумс
Цесис

В результате оказалось, что в абсолютном большинстве случаев люди из краев пользуются множеством услуг за их пределами. Главный вывод — ни один из нынешних центров регионального значения, по мнению жителей, не является таковым в плане возможностей работы и доступных услуг. По сути, жители центрами их не считают.

Опрос показал, что жители воспринимают в качестве настоящих центров, которые могут жить самостоятельно и привлекают людей из окружающих регионов, лишь семь латвийских городов — Ригу, Лиепаю, Резекне, Даугавпилс, Валмиеру, Вентспилс и Екабпилс. Юрмалу и Елгаву жители этих городов считают самодостаточными, число привязанных к ним краев минимально, а у Юрмалы их вообще нет, что в значительной степени объясняется близостью к Риге.

У большей части населения работа находится относительно близко к дому, поэтому активной мобильности не наблюдается. Как показал опрос SKDS, 56% жителей на дорогу до работы тратят до получаса, еще 34% на работу попадают за полчаса-час. От часа до двух на работу добираются 7% населения, а более двух часов — 2%.

Дискуссию о стратегии развития регионов Латвии и о том, будет ли в будущем Латвия только Ригой, смотрите в четверг, 23 апреля в 21:15 в передаче «Большой вопрос» (Lielais jautājums) на канале LTV. В студии встретятся две команды экспертов, которые будут отстаивать свое представление о будущем регионов Латвии. В дискуссии примут участие также главы самоуправлений, премьер-министр Лаймдота Страуюма, министры и предприниматели.

Участники передачи будут искать ответы на вопросы, где нужно концентрировать ресурсы на развитие Латвии и где требуется создавать новые рабочие места. Высказывайте свое мнение и вы!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно