Большие проекты, большие планы: Лиепая подводит итоги 2021-го

В Лиепае этот год выдался плодотворным — завершилась реализация многих значимых для города объемных проектов, некоторые только начались. Бюджет будущего года принят с оглядкой на инфляцию и дорожающие энергоресурсы. И конечно, на жизнь города, как и всего мира, продолжает влиять пандемия, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Лиепая подводит итоги 2021-го
00:00 / 04:25

Второй год пандемии в Латвии ознаменовался также административно-территориальной реформой и выборами в самоуправления, причем во многих сменилось руководство. В том числе и в Лиепае – вот уже полгода городскую думу возглавляет Гунар Ансиньш от Лиепайской партии.

«Боролись за титул европейской столицы культуры, реставрировали заезжий двор мадам Хойер, эстраду «Pūt, vējiņi!», запустили долгожданные низкопольные трамваи, перестроили улицу Роню и другие выходы к морю, сейчас работы идут на площади Залес. Урожайный год! Были и неудачи, одна из них — борьба за государственное финансирование для строительства детского сада на улице Лиедага, но мы эту борьбу продолжим и детский сад будет», — перечисляет мэр некоторые вехи уходящего года.

На декабрьском заседании Лиепайской думы депутаты утвердили бюджет самоуправления на 2022 год.

Гунар Ансиньш обозначил некоторые важные для города и жителей статьи расходов: «В качестве одного из приоритетов мы выдвинули повышение зарплаты работникам — полицейским, социальным работникам, сотрудникам думы. Очень существенно, конечно, планируем повысить затраты на электроэнергию, более чем на 30%, дополнительно предусмотренных в бюджете следующего года. И конечно, в бюджете будущего года мы наметили также финансирование для продолжения начатых больших проектов — таких, как реконструкция площади Залес и других».

В новом году будет открыт музей интерьера XVII-XIX вв. в отреставрированном заезжем дворе мадам Хойер, где останавливался Петр Первый во время Великого посольства 1697 года. Откроется и перестроенная летняя эстрада «Pūt, vējiņi!» в Приморском парке. Гунар Ансиньш уверен, что и в 2022 году в городе будет немало интересных проектов.

(Как сообщал Rus.LSM.lv, недавно в Лиепае началось общественное обсуждение локальной планировки территории бывшего завода Liepājas Metalurgs, где предполагается развивать зеленый индустриальный парк, способный обеспечить город тысячами рабочих мест).

Лиепайчане оценивают и уходящий, и наступающий год сквозь призму пандемии.

«На следующий год — больше здоровья, больше коммуникации, чтоб люди больше людей видели. Да Лиепае всего хватает. Людей, как обычно, не хватает! У нас, в принципе, всё есть, всё нормально! Ресурсы есть, люди — хорошие, самые лучшие люди. Будет возможность коммуницировать — всё у нас будет, всё получится», — говорит один.

«Как коренному жителю, мне грустно видеть, как уходят старые кафе, которым по 30-40 лет. Есть, допустим, старые здания, где находилась почта, но почты там нет. Есть историческое здание пожарной части — оно продано. Хотелось бы, чтобы люди приезжали, чтобы мы гордились своей историей, а Лиепая стала действительно интересным туристическим центром», — высказывает пожелание другой горожанин.

«Уходящий год был напряженный, хотелось бы, чтоб в следующем году снялись ограничения, потому что это ударяет по всем. Повышение цен на всё — это тоже очень плохо, надеемся, что найдутся какие-то варианты снизить цены на топливо, на электричество. Может быть, оптимизм сыграет роль, людям как-то больше жить захочется, что-то новенькое появится, хорошее, светлое. Вот этого хочется», — делится еще один лиепайчанин.

В новом году мэр Лиепаи Гунар Ансиньш в первую очередь желает всем здоровья и сил, чтобы преодолеть все сложности и трудности, которые принес Covid-19.

«Я убежден, что люди хотят как можно быстрей снять маски, нормально посещать спортивные и культурные мероприятия, предприниматели хотят распахнуть двери своим посетителям, а школьники — ходить в школы. И я очень надеюсь, что путем чрезвычайных распоряжений и вакцинации мы вернемся к той жизни, которую сейчас называем нормальной. Вот это и есть пожелание», — сказал он.

Как и все другие города Латвии, Лиепая не сможет в этом году устроить традиционное общегородское празднование Нового года. Мэр Лиепаи предлагает жителям в новогодний вечер погулять по улицам, полюбоваться красивыми украшениями и специально созданными видео-поздравлениями, которые будут транслироваться во всех районах города.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще