Больше всего на новогодний салют потратил Вентспилс

Среди девяти крупнейших городов Латвии больше всего денег на новогодний салют потратил Вентспилс, а меньше всего — Резекне.

Согласно данным Бюро по надзору за закупками, самый дорогой новогодний салют прогремел в Вентспилсе. Его стоимость составила 22 919 евро, сообщает агентство LETA. В свою очередь в Резекне салют обошелся в 3000 евро.

Столичные власти за салют заплатили 17 600 евро. В общей сложности празднование Нового года на набережной 11 ноября стоила 126 465 евро. Эта сумма включает в себя траты на вознаграждение музыкантов, авторские отчисления за публичное исполнение музыкальных произведений, техническое обеспечение праздника, обеспечение работы служб безопасности и др.

Некоторые из опрошенных агентством LETA представителей самоуправлений заявили, что, возможно, в будущем откажутся от праздничных салютов. К примеру, эту идею рассматривает Валмиера, где праздничный салют обошелся в 8000 евро. Этот вопрос муниципалитет решит после опроса местных жителей.

Заместитель руководителя Лиепайского управления культуры Наурис Лазданс заявил, что городские власти сейчас не рассматривают отказ от салюта, поскольку альтернативы, необходимые для создания у жителей праздничного настроения, намного дороже. Если траты на новогодний салют составляют около 12 000 евро, то, например, лазерное шоу обойдется в сумму от 50 000 до 60 000, рассказал он.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Майя Приедите в конце прошлого года начала собирать подписи под инициативой о запрете салюта по праздникам. По её мнению, это неразумное использование средств, вред природе, а также потерянные и испуганные домашние животные. 

«На самом деле, идея, что салют бесполезен, появилась у меня уже в детстве. Но именно создать инициативу мне захотелось во время Дня независимости в этом году. Все начали собираться на салют, я задумалась, хочу ли со своей семьей туда идти. И я поняла, что нет. Для меня праздник — это моя семья, моя страна и у этого нет никакой связи с салютом.

И семья Майю в этом вопросе поддержала. «Обсудила это с сыном, которому пока только девять лет. Он на самом деле не очень понимал откуда страна на это берет деньги. Когда я ему рассказала, он был удивлён, и согласился со мной, что есть способы потратить эти деньги более разумно. Рассказала и о вреде для природы, но его больше впечатлил денежный аспект».

Сама Майя также занимается волонтёрством в детской больнице. Она рассказывает, что, например, дом для родителей больных детей содержится на пожертвования. Почему на это страна не может найти средства, а на салют может — Майе непонятно.

Подписаться за инициативу можно на портале Manabalss.lv

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно