Больница Стренчи борется с колонией бродячих кошек — их более полусотни

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

На территории психоневрологической больницы Стренчи увеличилась колония уличных кошек. Ее надеются сократить благодаря помощи зоозащитников — котятам ищут новый дом, взрослых животных стерилизуют. Решать проблему помогают люди из Смилтене, Валмиеры и даже Лиепаи, кроме того, деньги жертвуют латвийцы, уехавшие в другие страны. Однако и местные жители, и самоуправление к сложностям оказались глухи, сообщает LTV.

На территории больницы обитают 50-60 бродячих кошек. Их, привыкших жить на улице, поймать непросто. Малыши еще не боятся — и любопытствуют, хотя инстинктивно и ведут себя осторожно. Однако взрослых кошек ловить труднее. Если недалеко от клетки поставить миску с едой, ждать придется минимум десять минут, прежде чем какое-либо животное приблизится.

«Ставим блюдечко, садимся так близко, как можем, и, когда приходит поесть, быстрым движением их хватаем и пытаемся отнести в машину. Два, к сожалению, вырвались»,

— рассказала волонтер Герда Катрина Радзиня, представитель общества Labo un radošo darbu apvienība, которое помогает найти выход из ситуации.

Зоозащитники говорят: проблема уличных кошек действительно серьезна, есть и беременные животные.

Собрали единомышленников, привлекли и газету Ziemeļlatvija, вложили свои и пожертвованные средства: удалось организовать первую поездку в больницу, чтобы кошек поймать и передать в заботливые руки.

«Лиепайское общество защиты животных Liberti согласилось принять ...надцать совсем маленьких котят, вылечить их, вакцинировать, социализировать и потом искать им дом.

Валмиерское общество защиты животных Trīnīte согласилось на добровольных началах стерилизовать и кастрировать, а потом выпустить 10 взрослых кошек, а Ziemeļlatvija удалось договориться со Смилтенским техникумом. Они готовы принять пять взрослых кошек, их стерилизовать и кастрировать, и потом выпустить обратно», — добавила Радзиня.

Проблема кошек разрослась за несколько лет. Животных кормила работавшая здесь доктор, помогали и пациенты. Руководство больницы указало, что иногда ситуацию усугубляют и местные жители, которые пытаются оставить у медучреждения своих питомцев. Поскольку территория велика, проконтролировать сложно — и средств, чтобы решить проблему, не хватает.

Зоозащитники удивлены тем, что не вмешалось самоуправление — да и откликнувшихся на кампанию окрестных жителей не было. В местной думе о проблеме знают, однако задача властей — контролировать популяцию животных на своей, а не на частной территории.

«Частный собственник, если к нему приблудился кот, ищет, кто ему может оказать услугу. Ведомство, если это не муниципальное ведомство, этот вопрос решает точно так же, как мы»,

— указал глава краевой думы Янис Петерсонс.

Самоуправление поймало кошек и доставило их в валмиерский приют, о предоставлении услуги есть договор. Но это не ежедневная практика — и стоило дорого.

Зоозащитники надеются, что о проблеме услышит и Минздрав. Пока же волонтеры планируют вернуться на следующей неделе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное