Бобры из рижского Городского канала стали разборчивы в еде

Поскольку бобры не впадают в зимнюю спячку, с наступлением осени они спешат создать в своих домиках запасы еды на приближающиеся холодные и голодные месяцы. По сравнению со своими собратьями в дикой природе, знаменитые рижские бобры, обитающие в Городском канале, которым подкормку раз или два в неделю доставляют «прямо к дверям резиденции», избаловались до такой степени, что теперь соглашаются есть только ивовые ветки – остальные им не по вкусу, сообщает LTV в передаче 4. studija.

На период с сентября по февраль Рижский зоосад нанимает специального сотрудника – кормильца бобров. В его обязанности входит регулярно доставлять животным подкормку. Чтобы и бобры сыты, и деревья по берегам канала целы были.

Кормит бобров Мартиньш Зилгалвис – он рассказал, что обычно они становятся особенно активны в конце сентября, и тогда следует начать их прикармливать, чтобы уберечь зеленые насаждения по берегам Городского канала от алчных острых зубов и помочь бобрам запасти корм на зиму.

Однако рижские бобры стали настоящими горожанами-сибаритами: они не всякие прутья станут грызть — гурманы явно предпочитают только ивовые. Так что Рижский зоосад поставляет ивовые ветки их величествам к одной из нор – аккурат возле здания Оперы.

Зилгалвис смеется, что по осени на берегу канала у бобров открывается собственный «Макдональдс»:

«Мы привозим — они пока привыкнут, немножко времени пройдет, пока они сообразят, что, да — вон он где, наш «Макдональдс», где у нас почти бесплатно всё есть – бесплатная еда».  

Но даже несмотря на нормальное питание (которое обходится налогоплательщикам в 7000 евро ежегодно), бобры нет-нет да и покусятся на деревья у канала.  

«Тут мы видим, что бобр заботится о здоровье своих зубов – а поскольку, как известно, у грызунов зубы растут непрерывно и круглый год, они хотят их поточить, и дуб, похоже, у них крупнейший конкурент, потому что самый твердый. И они большие мастера в преодолении этих ограждений [вокруг деревьев]: как видите, они используют свои острые когти, чтобы подкопаться снизу под ограждение и подобраться поближе к корням, к низу ствола, чтобы точить зубы и, возможно, свалить это дерево», — поделился наблюдениями специалист, показывая отметины на пострадавшем дереве.

В Городском канале посреди латвийской столицы обитает лишь одна семья бобров — животные облюбовали это место в начале 2000-х. Против их принудительного выселения возражает Управление природоохраны: в противном случае пришлось бы полностью преграждать путь в Городской канал, а по нему сейчас катаются на корабликах, досках SUP и водных велосипедах отдыхающие. А раз бобры — животные территориальные, то их семья охраняет Городской канал от появления других бобров-конкурентов. Да и вред деревьям заметно сократился — бобры изменили прежним привычкам и охотно кормятся предложенными ветками. Хотя и не всеми — подавай им ивовые.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно