Близится срок, когда Риге придется определиться с фирмой «маршруток»

Вот уже больше двух лет продолжается конкурс на право обслуживания пассажиров в столице маршрутными такси. Бюро за закупкам ранее признало ряд жалоб обоснованными и запретило продолжать тендер, пока в его условия не будут внесены исправления. В любом случае 1 января уже близко — с будущего года прежнему пассажирскому перевозчику запрещено без конкурса продолжать оказывать услугу в Риге, сообщает Latvijas radio. Ведь так решил суд.

Все эти пару лет муниципальное предприятие Rīgas satiksme вынуждено оправдываться в связи с некоторыми пунктами в условиях закупки, признанными сомнительными. Разногласия между заказчиком, претендентами и Бюро по закупкам зашли так далеко, что возникает опасение, а не останутся ли рижане в будущем году вообще без привычных «маршруток». Суд прямо запретил продолжать на прежних условиях сотрудничество с предприятием Rīgas Mikroautobusu satiksme (RMS).

Вскоре после этого вердикта объединение двух перевозчиков, Liepājas Autobusu parks и Nordeka. Снова обратилось с новой жалобой в Бюро по закупкам. Представитель этих компаний Леонид Кронгорн рассказал Latvijas radio, что в условиях тендера не указан пассажиропоток в периоды времени, поэтому невозможно рассчитать будущие издержки и доходы. Это ставит новых претендентов в невыгодное конкурентное положение по сравнению с RMS, который рижский рынок давно изучил.

Если издержки претендента в пересчете на обслуживание одного пассажира окажутся ниже установленных в Риге 1,15 евро за одну поездку — сторонний соискатель может предложить и дополнительные маршруты, тем самым снискав благожелательность со стороны Rīgas satiksme. Но как рассчитать это — если сведениями о числе пассажиров и стоимости обслуживания каждого маршрута располагает только действующий перевозчик RMS? Кронгорн считает эту ситуацию искажающей честную конкуренцию. RMS имеет явные преимущества, говорит он.   

Кроме того, другие претенденты могли бы предлагать клиентам наряду с обычными билетами, например, месячные проездные. Но они должны сочетаться с единой системой регистрации э-талонов — а ее содержит предприятие Rīgas karte, которое не обязано сотрудничать с участниками конкурса. Член же правления этого предприятия Александр Брандавс — бенефициар Rīgas Mikroautobusu satiksme, и это, по оценке Бюро по закупкам, «не гарантирует равного и справедливого отношения к претендентам и честной конкуренции между ними».  

Пресс-секретарь Rīgas satiksme Виктор Закис, со своей стороны, заявил, будто Liepājas Autobusu parks вместе с Nordeka намеренно затягивают конкурс, чтобы он закончился пшиком. Но вряд ли рижанам стоит опасаться остаться без «маршруток», потому что еще «возможны юридические решения», сказал он.

В частности, шла речь и о таком варианте, что Rīgas satiksme может и само организовать услугу — а не передавать перевозку 10 млн пассажиров в год микроавтобусами в руки частников, которые возят рижан теми же маршрутами, где и так уже ходит транспорт Rīgas satiksme.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно