Близ Кулдиги питьевая вода становится лучше, но люди по-прежнему ездят к родникам

Качество питьевой воды в Кулдиге и окрестностях отличается. Город уже несколько лет очищают водопроводную воду, однако в волостях проблему решают постепенно. Многие местные жители по-прежнему предпочитают отправляться за водой к родникам и колодцам, рассказала в интервью Latvijas Radio Дайга Битиниеце, главный редактор газеты Kurzemnieks.

Проанализировав ситуацию, журналисты сделали вывод, что питьевая вода в Кулдиге хорошая, поскольку в городе реализовали проект при поддержке ЕС — воду очищают с помощью специального оборудования, поэтому в городе можно пить из-под крана.

Битиниеце, однако, указала, что не все жители спешат это делать — многие ради безопасности воду сначала кипятят. Часть местных по-прежнему отправляется за водой к родникам и колодцам.

В волостях же ситуация с питьевой водой другая. По словам Битиниеце, Kuldīgas ūdens в 2014 году переняла краевое водное хозяйство, которое с советских времен приходило в упадок. Сделать удалось достаточно много, но не везде ситуацию удалось исправить.

Например, в Турлаве, где в 2014 году состоялся пикет из-за плохого качества воды, в данный момент из крана течет прозрачная и хорошая вода, убедились журналисты. Однако по-прежнему существует проблема с трубами — на многих участках они старые. Поэтому такую воду жители пьют не всегда — и отправляются к родникам.

В Рендской волости ситуация еще сложнее. «Kuldīgas ūdens пояснило — делает что может, маленькими шажками, по одному населенному пункту пытается привести в порядок, в границах своих возможностей», — рассказала Битениеце. Однако в регионе нередко прорывает трубы.

Хотя ситуация постепенно улучшается, жители волостей все чаще используют колодцы и ездят за водой на родники. Во многих местах пользуются большими скважинами, когда-то построенными близ ферм.

Как уже писал Rus.lsm.lv, практически в каждом латвийском крае есть родник, где-то — даже святой источник, и люди с радостью пьют оттуда воду. Но журналисты программы «Запрещенный прием», проверив 12 таких родников, выяснили — безопасно брать воду только из пяти. При этом некоторые из этих источников, чтобы брать воду было удобнее, оборудовали на муниципальные деньги. Ближайший к Кулдиге проверенный образец — из родника озера Набес — оказался чистым.

Некоторые самоуправления уже поставили у источников предупреждающие знаки, другие же отправили образцы на повторный анализ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно