Бывшее имение князей Кропоткиных в Сигулде станет центром искусств и ремесел

В Сигулде, в исторической помещичьей усадьбе, проходит масштабная реконструкция. Затем комплекс зданий должен стать центром искусства, культуры и творческого предпринимательства на 90 рабочих мест, сообщает Vidzemes televīzija.
 

Идея восстановления центрального здания поместья появилась в 2012 году в ходе серии обсуждений с жителями и предпринимателями. Тогда было решено развивать благоприятную для туризма и бизнеса среду, одновременно открыв доступ к зданиям.

На территории усадьбы находятся здания, построенные в XVIII и XIX веках, в том числе и восстановленный Новый сигулдский замок (построен в 1878-1881 гг., когда собственниками имения была княжеская чета Ольги и Дмитрия Кропоткиных).Сегодня в нем работают четыре ремесленные мастерские.

«Остальные строения мы запланировали восстанавливать в разном темпе, создавая места для совместной работы именно творческим предприятиям. Скоцнентрировать творческие идеи Сигулды в этом квартале», — пояснила директор городского Агентства развития Лаура Скроделе.

Под управление муниципалитета комплекс перешел в 1993 году, однако здания не использовались, в результате чего от влаги пострадали несущие конструкции.

Реставрация оказалась сложным делом, подчеркивают строители: постоянно сохраняется вероятность, что по ходу работ откроются еще какие-то, ранее не выявленные, повреждения.

«Сначала всё выглядело как-то немного получше. Обшивка еще не была демонтирована, ну, мы и надеялись... Понемногу сняли обшивку и снаружи, и в внутри. Оказалось, в очень плохом состоянии деревянные конструкции. Сильно повреждены», — рассказал Арманд Силъянис, руководитель работ занятой на объекте компании RERE meistari.

Пока во всех трех зданиях комплекса продолжается этап демонтажа. Строители объясняют, что первым перестройкам здания подверглись еще в 1850 году и, чтобы восстановить аутентичное расположение помещений, несколько стен пришлось снести.

Самой пострадавшей от времени оказалось старейшее деревянное здание Сигулды — Летний замок поместья.
«Там, где текла крыша, видно, к чему это привело. Стену фактически невозможно спасти, частично развалился фундамент», — рассказал Силъянис.

Общий бюджет программы реконструкции —свыше 4 млн. евро из средств самоуправления и фондов ЕС. Работы, которые продлятся до конца этого года, осуществляет общество с полной ответственностью RERE Būve 1.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно