Бесхозные дома в Риге отдадут молодым предпринимателем

В эту субботу молодые люди, члены движения  Free Riga  обследовали Московское предместье Риги с целью поиска пустых домов. Их цель — оживить пустующие, но пригодные для использования здания. Происходит это, конечно, с согласия владельцев недвижимости, передаёт программа Латвийского радио 4 "Домская площадь".

Организация Free Riga существует только второй год. В руках у ребят карта предместья, где обозначено около 350 пустых домов.  Они разделили эту карту на три части, и каждая группа прошла по своему маршруту. Это уже четвёртый такой поход по району. В этот раз было обследовано и сфотографировано около 30 пустых домов. В сотрудничестве с Рижской думой энтузиасты движения находят владельцев пустых домов, и, при их желании,  составляют договор об аренде дома. Пустые дома задумано использовать для культурных и социальных нужд. Пока на счету движения только два таких здания, но, как говорит активист движения  Марцис Рубенис, это только начало.  

«Модель такова: мы открываем ещё не до конца разрушенные дома, которые по тому или иному поводу не могут оказаться на рынке, и заключаем договор с владельцами. Люди, которым необходимо пространство для культурных и социальных проектов, несущих общественное благо, могут присоединиться к проекту», - пояснил Марцис Рубенис.

Представитель движения отметил, что пока дом пустует, владельцам нужно платить налоги, кроме того, здания часто страдают от вандалов.

Одним из двух зданий, участвующих в проекте, стал ангар Zunda неподалёку от университета RISEBA. В настоящее время в некогда заброшенном помещении проходят выставки и концерты.

А ещё в одном из таких пустующих домов, найденном Free Riga по адресу Пушкина 11 поселилось общество защиты животных Dzīvnieku brīvība. Эти люди выступают против использования в цирке диких животных и пушного производства, а также  продвижением законов, которые касаются защиты животных в Латвии. Здесь же базируется и само движение  Free Riga, а дом  известному принадлежит предпринимателю Евгению Гомбергу. Он даже был гостем на новоселье  этих организаций. По мнению хозяина дома,  для него прямой экономической выгоды здесь  почти никакой, почему не поддержать креативную молодёжь и не использовать дом с пользой?

«Предпринимателям это почти всё равно – денег они почти не платят, только берут на себя налог на недвижимость. С другой стороны, за имуществом смотрят, ухаживают, да и вообще людям польза», - пояснил Евгений Гомберг.

Рижская дума с движением Free Riga уже больше года назад заключила договор о сотрудничестве. И, по мнению руководителя департамента имущества думы, Олега Бурова, сотрудничество  оказалось неформальным и плодотворным.

«Мы с ними общаемся, обмениваемся информацией – о владельцах зданий, могут они туда попасть или нет, об интересах города – какие территории более интересны для восстановления», - сказал Олег Буров.

Сегодня молодые люди из общества Free Riga  вместе с представителями департамента имущества Рижской Риги едут на семинар в польский город Познань, где будет обсуждаться тема использования пустых домов в городах Европы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно