Белорусский бизнес интересовался латгальским потенциалом

В Даугавпилсе прошла встреча с предпринимателями из Беларуси. Латгальский бизнес узнал о возможностях у соседей и наоборот. Цель встречи — наладить контакты между сторонами и выгодно работать в будущем, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

В Даугавпилс на встречу с местным бизнесом приехали представители 15 компаний из Беларуси. Для белорусского бизнеса Даугавпилс и Латвия — это ворота в Евросоюз. Те, кто заинтересован, используют такую возможность, чтобы быстрее выходить на европейский рынок, рассказывает исполнительный директор Ассоциация нанимателей и предпринимателей из Витебска Владимир Лукьянов.

Белорусский бизнес интересовался латгальским потенциалом

    «Латгалия — это регион, где много говорят по-русски. Нет языкового барьера, но в тоже время это — Евросоюз. Я думаю, что эти возможности работы на внешних рынках и поиска партнеров в Латвии могут дать хороший эффект».

    Изначально предприниматели планировали встречу в узком кругу. В итоге удалось создать региональную платформу для бизнеса, куда приехало около полусотни компаний из Латгалии и не только. В чём интерес местного бизнеса в сотрудничестве с Беларусью, объясняет руководитель Латгальского центра предпринимательства Андрис Куцинс.

    «С одной стороны, доступность каких-то исходных материалов, каких-то производственных мощностей, чтобы увеличить экспортный потенциал. С другой стороны, что-то совместное создать. Это сложнее, но в реальности видим, что есть такие предприятия, и они работают. Конечно, мы как регион будем показывать, что у нас очень хорошая бизнес среда, она развивается. Возможно, у белорусов возникнет идея здесь открыть предприятие».

    Компания «Альянпласт» из Витебска производит пищевую упаковку. Генеральный директор завода Николай Силинов считает, что встреча — это возможность обменяться опытом, найти совместные проекты.

    «Я могу сказать, что у меня связи с Латвией с 1998 года. Началом моего бизнеса послужило то, что приехали ребята из Риги и предложили производить упаковку. Сегодня для меня ситуация поменялась. Мы активно используем возможности Латвии, которая является членом Европейского союза, как площадку, как трамплин для поставки продукции и в Германию, и в Данию, и Швецию, и Финляндию, потому что вы за эти годы развили эти связи, а мы пока испытываем определённые проблемы».

    Встречу организовал клуб предпринимателей Даугавпилса Anchor. В бизнесе для дальнейшей работы важен личный контакт, а такая встреча — это первый шаг к реальной работе, считает член правления клуба Anchor Виктор Станков.

    «Личные контакты предпринимателей — это уже соприкосновение бизнесов. Каждый из нас, обмениваясь опытом о налогообложении, о порядке ведения бизнеса, о законодательстве в каждой стране, друг другу подсказывает, помогает и ищет пути либо для совместного [бизнеса], либо для помощи какому-то бизнесу, который заинтересован открыть площадку здесь или в Беларуси».

    Станков считает, что белорусский бизнес в Латвии заинтересуют инвестиции в недвижимость и создание производственных площадок. «В этом случае будет легче получить евросертификаты, а также [можно] использовать наш наработанный европейский потенциал в культуре ведения европейского бизнеса. Для них это немножко другое. Там другой подход к бизнесу. Если мы привыкли в Евросоюзе на очень большой площади ориентироваться плюс-минус на одно и то же законодательство, здесь мы сталкиваемся с тем, что нам постоянно необходимы консультации. Эти консультации нам предоставляет клуб, потому что там находятся люди совершенно разных отраслей».

    Не надо ждать от таких встреч мгновенного результата. Кроме желания что-то делать, бизнес оценивает эффективность сотрудничества, считает исполнительный директор Ассоциация нанимателей и предпринимателей из Витебска Владимир Лукьянов.

    «У нас есть примеры, когда в 2015 году приезжали в Резекне, и несколько человек у нас зарегистрировали компании в Резекне. Потому потихоньку эти контакты привели к производственной деятельности в деревообработке и, по-моему, в торговле. Поэтому здесь не надо ограничиваться — крупные или малые компании. Я думаю, что надо идти от той эффективности, которой можно достигнуть вместе, можем мы заработать вместе или нет, чтобы было полезно всем».

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно