Базель подарил Даугавпилсу орган #ГородD

В начале октября в Даугавпилсе побывал посол Швейцарии в Латвии Константин Оболенский, который на встрече в самоуправлении сообщил, что жители Базеля подарили городу орган.

Инструмент уже находится в лютеранском кафедральном соборе Мартина Лютера, но зазвучит нескоро — как минимум через два года.

— Орган у нас пока что в разобранном виде, — рассказал Rus.Lsm.lv пастор лютеранского прихода Андис Леншс. — Он просто свалился на нас — как снег на голову. И это большое событие не только для Даугавпилса, но и для всей Латгалии. Превосходный концертный инструмент, мы очень рады. История такая: в Базеле реновировали концертный зал конца XIX века и в нем установили новый орган. Зал очень большой, вмещает две тысячи слушателей, и новому органу как-то не хватало мощности. Ну, швейцарцы — небедные люди, могут себе многое позволить, и они решили снова поменять орган — на более мощный, а этот подарить. Многие страны хотели такой подарок — Болгария, Беларусь и другие. Но в Базеле есть активная музыкальная латышская диаспора, она стала кричать: «Латвии нужен орган!» И выбор пал на нас…

А. Леншс также сообщил, что в следующем году в соборе на государственные деньги будет осуществлена реставрация окон и фасада, это первоочередная задача. А потом начнется сборка органа и его профилактика — в 2021 году инструменту исполнится 50 лет, и, по правилам, он нуждается в некоторых ремонтно-профилактических работах.

Даугавпилсская лютеранская церковь Мартина Лютера была построена в 1892-1893 годах, архитектор — Вильгельм Нейман. В 1895 году в ней появился орган, погибший при пожаре 1941 года. С тех пор органа в храме не было.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно