«Башмаки» принесли Rīgas satiksme около 200 тыс. евро в виде штрафов

В прошлом году муниципальное предприятие Rīgas satiksme собрало 200 тыс. евро на муниципальных стоянках, используя блокираторы, сообщает Latvijas Radio,

Сотрудники компании применили блокираторы более чем к трем тысячам автомобилей. Большая часть этих машин зарегистрирована в Латвии. У 31 машины номеров не было вовсе.

Блокираторы устанавливают нарушителям после третьего неоплаченного счета.

«Эта система себя оправдывает. Сейчас у человека нет больше возможности накопить 10,20, 100 и даже больше счетов, и не оплачивать их. Раньше нам нужно было обращаться против него за взысканием долга», - говорит представитель Rīgas satiksme Байба Барташевича-Фелдмане.

Сейчас такая практика применяется только на стоянках Rīgas satiksme.

Центр защиты прав потребителей и Совет по конкуренции ранее выступили против использования блокираторов колес, утверждая, что Рижская дума таким решением создаст неравные условия конкуренции на рынке услуг парковки и ограничит права потребителей. 

Более того, действующая система штрафов, налагаемых Rīgas satiksme, уже является привилегией предприятия, поскольку частные торговцы не имеют права применять эквивалентные штрафы.

Представитель Центра по защите прав потребителей Дайнис Платацс в интервью Латвийскому радио-4 ранее рассказывал, что подобные действия Rīgas satiksme — агрессивная коммерческая практика. Автомобиль блокируется, но никто не гарантирует его сохранность или вещей, находящихся в нем.

Rīgas satiksme за последние годы платило компании по взысканию долгов Conventus по миллиону евро ежегодно, сообщала LTV в передаче De facto. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно