«Башмаки» на парковках принесли Rīgas satiksme 60 тыс евро

Блокировка колес у автомобилей, владельцы которых многократно нарушали правила на парковках предприятия Rīgas satiksme, позволили получить с неплательщиков 60 тыс евро, сообщает Latvijas Radio.

С 1 ноября Rīgas satiksme ввело новую норму: на автомобили, водители которых на парковках предприятия повторно нарушали правила и не платили штрафы, надевают блокиратор колес. Таким образом уже наказали более 900 водителей.

«Мы так делаем, если клиент не менее трех раз не заплатил... Или второй вариант, если у него нет номерного знака. В 84% случаев это были латвийские автомобили, в 15% случаев — иностранные. И в 1% случаев это были автомашины без номерного знака, поэтому мы не можем сказать, были они местные или иностранные», — отметил представитель Rīgas satiksme Виктор Закис.

Таким способом получили в общей сложности 60 тыс евро. «У нас есть машины, на которых блокиратор надевали несколько раз. Не может быть, что каждый раз забывчивость — один, два раза, но мы еще не используем блокиратор. Только если третий раз», — указал Закис.

Закис ранее заявил, что блокираторы снимаются только после уплаты водителем всех трех штрафов. Примечательно, что оштрафованный водитель может не всегда знать, что остался должен компании даже после погашения задолженности — ранее Rus.LSM уже писал о подобном случае. Как пояснил Закис, RS не оповещает водителей о задолженности просто потому, что не имеет доступа к базе данных CSDD.

«Машине выписывается штраф, но вы даже не знаете, кто является собствнеником автомобиля. У нас нет доступа и нам никто не дает доступа к базе. Как бы мы ни хотели, мы не имеем права получить такую информацию. Но человек сам может зайти на сайт в раздел «автостоянки» и, введя номерной знак, удостовериться, нет ли у него штрафов. [...] Иногда мы не сами пользуемся машиной — мы можем дать ее родственнику, другу, соседу, и он может что-то нарушить. Вы об этом можете даже не узнать. Поэтому есть возможность подключиться к системе и узнать, есть задолженность или нет», — рассказал Закис.

Центр защиты прав потребителей и Совет по конкуренции выступили против использования блокираторов колес, утверждая, что Рижская дума таким решением создаст неравные условия конкуренции на рынке услуг парковки и ограничит права потребителей. 

Более того, действующая система штрафов, налагаемых Rīgas satiksme, уже является привилегией предприятия, поскольку частные торговцы не имеют права применять эквивалентные штрафы. Следовательно, поправки, одобренные РД, значительно усилят конкурентное неравенство и серьезно нарушат нейтралитет конкуренции в рижском муниципалитете.

Представитель Центра по защите прав потребителей Дайнис Платацс в интервью Латвийскому радио-4 рассказал, что подобные действия Rīgas satiksme — агрессивная коммерческая практика. Автомобиль блокируется, но никто не гарантирует его сохранность или вещей, находящихся в нем.

Rīgas satiksme за последние годы платило компании по взысканию долгов Conventus по миллиону евро ежегодно, сообщает LTV в передаче De facto. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно