Балконы в доме на рижской ул. Патверсмес признали «строительным браком»

По итогам обследования остальных балконов в доме на ул. Патверсмес в Риге, где один из них в конце мая уже упал, домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks пришло к выводу, что эти балконы – строительный брак, а потому не могут эксплуатироваться, сообщает Латвийское радио. Однако на общем собрании квартировладельцы так и не приняли конкретного решения, согласиться или отказаться от ремонта.

Тщательное обследование показало, что у всех балконов в этом доме изначально были выполнены неправильные крепления, к тому же полы на них всех были заасфальтированы. В итоге один балкон весит почти полтонны.

В квартире, где упал балкон, авария произошла, вероятно, потому, что хозяева поменяли оконные рамы на стеклопакеты, и при их монтаже были удалены дополнительные крепления балкона.  

Rīgas namu pārvaldnieks теперь предлагает квартировладельцам снять все 39 балконов и заменить их новыми. Но издержки будут немалыми: по 2,5 тысячи евро на каждый. Поэтому единства мнений среди жильцов нет.

«Во время общего собрания часть квартировладельцев ушли, в результате чего кворума для принятия каких бы то ни было решений уже не было. В результате мы оставлены в аварийной ситуации в роли заложников, потому что квартировладельцы обязаны в соответствии с разосланными Стройуправой предупреждениями провести работы по консервации. И на сегодня квартировладельцы свое решение относительно дальнейших действий не выразили», — пояснил председатель правления Rīgas namu pārvaldnieks Иво Лецис.

В целом, как утверждает Rīgas namu pārvaldnieks, в этом году ремонт балконов предложен 424 домам, а издержки на эти работы составят свыше 13 млн. евро. Однако только в 44 зданиях квартировладельцы согласились взять на себя издержки — накопить более миллиона евро, чтобы привести балконы в порядок. 

По строительным нормативам срок службы балкона — 50 лет, и у большинства многгоквартирных домов в Риге этот срок уже позади, отмечает Латвийское радио.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, авария произошла 28 мая. На балконе находились двое мужчин, 50-ти и 43-х лет. Падение они пережили, но оказались в больнице с различными травмами — переломами ног, ушибом позвоночника и сотрясениями мозга.

Поначалу домоуправление констатировало «незаконные строительные работы», обнаружив обломки асфальта. Позднее выяснилось, что асфальт положен на всех балконах в доме.

Домоуправление, со своей стороны, составило смету и предлагало квартировладельцам ремонт, но отклика не было. Ремонт жильцам не по карману. 

Квартиры в доме приватизированы, и по документам балконы являются частью приватизированной квартиры. Чтобы начать ремонтные работы — на них нужно накопить средства. Для этого необходимо одобрение большинства жильцов, объясняют в Rīgas Namu Pārvaldnieks. А жильцы этого дома копить деньги на ремонт отказались, ранее пояснила представитель домоуправления Санта Валюма:

«В этом году Rīgas Namu Pārvaldnieks включил в смету этого дома предложение провести ремонт балконов. К сожалению, до сих пор жители не сообщили нам о своем решении».

В общей же сложности в Риге насчитывается под тысячу аварийных балконов в многоэтажках.

Rus.lsm.lv уже писал о ЧП в домах, обслуживаемых RNP — крупнейшим столичным домоуправлением. В этом их произошло как минимум два — в марте жилом здании на ул. Саркандаугавас обвалилась лестничная клетка, а в феврале в доме на ул. Дагдас рухнул потолок подвала.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно