Автобус по требованию: в Лиепае — новый маршрут общественного транспорта

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

«Хорошо, но мало» — так оценивают пассажиры новый автобусный маршрут, неделю назад появившийся в Лиепае. Транспортная компания предполагает, что жителям северных районов будет удобнее добираться до автостанции, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В данный момент в Лиепае 31 автобусный маршрут. Новый проложен от городской больницы через Зеленую рощу, Тосмаре, Каросту и Лаумовский район к автовокзалу. Директор агентства Liepājas sabiedriskais transports Гинт Лусис рассказал о причинах открытия маршрута.

«Экспресс, который идет из Лиепаи в Ригу, — рано утром и поздно вечером. Было предложение сделать экспериментальный рейс, посмотреть, сколько там есть этих желающих, потом принять решение — поставить этот рейс как постоянный или, если там мало пассажиров, закрыть его. Сейчас у нас есть договор с перевозчиком на три месяца. Посмотрим по результатам, как там будет. Все зависит от того, насколько этот рейс будет востребован. Если говорить о том, какие рейсы были сделаны последние, то это 25-й маршрут, который идет с бульвара Атмодас на улицу Клайпедас», — пояснил Лусис.

Пассажиры этот маршрут оценили как «хорошо, но мало».

«25-й, он, во-первых, в выходные не идет, раз в час идет. А во-вторых, там не сесть, утром на работу надо ехать, десятка позже идет, с пересадкой. Хотя бы два раза ее пускали. Главное, что маршрутка в полшестого идет последняя, ну хотя бы еще полседьмого бы сделали эту 25-ю», — поделились пассажиры.

«25-й, он, в принципе, дублирует. Там есть еще автобусы, может быть, не такие удобные. Пока нет никаких планов менять расписание 25-го», — заявил Лусис.

Опрос лиепайских пассажиров показал, что в целом они оценивают организацию общественного транспорта положительно.

«Может быть, чаще он должен курсировать, но в принципе — да, я довольна», — рассказала одна женщина.

«Маршруток бы хотелось побольше, чтоб в Зеленую рощу ходили. А так — вовремя, довольна автобусами», — добавила другая.

Но есть и претензии — на них ответил Гинт Лусис.

— С первого ноября меняется расписание восьмерки, там получается только один рейс в день, она идет на дачные участки в Шкеде. Там живет очень много семей сейчас, и чтоб в зимнее время хотя бы ходил еще 12-часовой автобус.

— Я на 10-ке езжу в основном, конечно, промежутки есть очень большие. Но в принципе, всегда подстраиваешься. Единственное пожелание, так как я дачник-огородник, на восьмерку сейчас, когда мы перешли на маленькие автобусы, они идут битком. Я в своем районе на этот автобус сажусь с большим трудом, потому что он уже полный. Вот туда бы рейсов добавить, — попросили пассажиры.

«В этом году мы добавили рейсы, там было меньше. На этом маршруте мы как раз по просьбе этого кооператива, который там в Шкеде, ... в этом году меняли и согласовывали с ними это расписание», — ответил жителям Лусис.

— Я живу в Приозерье, и там никакого транспорта поблизости нет.

«Да, я знаю этот вопрос – там есть эти частные дома, но общественный транспорт планируется по магистральным улицам. Там тоже всегда есть 50 на 50 – одни говорят, что «нам надо общественный транспорт по маленьким улицам», другие говорят, что «у нас там тихий жилой район», — пояснил глава Liepājas sabiedriskais transports.

На вопрос о том, как принимают решение об открытии нового маршрута, Лусис ответил: «Экспериментальные маршруты можно открыть, например, по требованию пассажиров, мы все пожелания и просьбы регистрируем. Если накапливается какой-то объем одинаковых просьб, тогда решаем вопрос об экспериментальном рейсе. Бывают ситуации: у нас сейчас развивается район на Капседас, если там открываются новые производства, мы встречаемся, думаем — там надо дополнительные, или уже существующие маршруты надо поменять».

Недавно поменяли расписание по просьбе Гробиньской школы. Агентство и само периодически проводит опросы пассажиров. Гинт Лусис приглашает лиепайчан отправлять свои замечания или предложения на электронную почту [email protected], или написать свое сообщение в разделе контактов на сайте www.liepajastransports.lv. Бумажное письмо адресуйте на улицу Юрмалас, 23.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще