Rus.Lsm Сегодня вечером

«Подозрительный» депутат

Rus.Lsm Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Подорожает муницпальное жильё

Аренда муниципального жилья в Риге становится дороже

Жильцы новостроек на улице Илукстес в Риге оказались заложниками столичной системы обеспечения нуждающихся муниципальными квартирами. Эти дома — муниципальные, их содержит домоуправление Rīgas pilsētbūvnieks. Компания намерена повысить арендную плату, сообщает LTV7.

Арендаторы говорят — отстоять в очереди за квартирой было мало, теперь в них еще нужно выжить. Брали 64 евроцента за квадратный метр в месяц, а в ноябре этого года будет уже 75. Объявление о том, что домоуправ повышает арендную плату за жилье сразу в двух муниципальных домах-близнецах на улице Илукстес, застало жильцов врасплох. За что доплачивать городу 11 центов за квадратный метр — не все понимают.

«Конечно всё это нечестно, в следующем году — что, опять поднимут? У нас дом не такой плохой! За что я буду платить 75 центов? У нас и так  земельный налог высокий. Мы и за воду много платим», — сердится Рита Мелналксне из дома на ул. Илукстес, 52/2.

Управдом поясняет, что требуются средства на ремонт, на различные требуемые нормативными актами улучшения. Только вот ломают оборудование на площадке вовсе не жильцы, а другие жители района, говорит Алевтина Пузака, соседка Риты:

«Да сюда съезжаются и из Пурвциемса, и из Плявниеков. Да на таких крутых тачках! Детям некуда деться. Cлетаются сюда как в улей. Я не против детей, но когда взрослые здесь собираются — это ужас, мы и полицию постоянно вызываем», — рассказала она.

В Rīgas pilsētbūvnieks объясняют — кроме запланированного ремонта, на повышение платы влияют и новые требования, например, обязательно нужно обеспечить наличие системы пожарной тревоги, а дымовые датчики стоят денег.

«В Риге всё время была усредненная арендная плата за содержание дома. Она составляла примерно 64 цента за кв.м. Но это нечестно! Чем больше дом, тем выше на него расходы. То есть жители маленьких домов должны были доплачивать за жителей больших. Закон нам больше не позволяет так считать. Поэтому мы рассчитываем наши реальные расходы за каждый дом. То есть — есть дома, где плата снизилась, и другие дома, где плата повысилась», — говорит Иво Киршблат, представитель Rīgas pilsētbūvnieks.

В итоге ежемесячный счет для квартиры в 50 квадратных метров в 9-этажных домах на улице Илукстес подорожает примерно на 6 евро.

«5-6 евро в месяц — это, может, и немного. Но, так как в моем возрасте у меня уже вот такущий рецепт с лекарствами — то ничего и не остаётся», — сеутет Регина Бикерниеце из дома на Илукстес, 52/1.

Домоуправлению жильцы не верят и уже собрали несколько десятков подписей, чтобы тот предоставил им точные сметы — на что уходят их деньги.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще