Ансамбль «Лехаим» опять собирается в тюрьму

Инструментальный ансамбль «Лехаим» из Резекне в этом году участвует в проекте «Музыка без границ», в рамках которого музыканты дадут восемь концертов в тюрьмах Латвии. Коллектив уже побывал в Екабпилсе, а в начале недели отыграл концерт в Даугавгривской тюрьме в Даугавпилсе, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Резекненский ансамбль «Лехаим», что в переводе с идиша означает «За жизнь», играет оптимистичную весёлую музыку. Преимущественно в репертуаре коллектива звучат еврейские мотивы, но немало классических произведений и мировой музыки, и латышской, рассказывает руководитель коллектива Зане Лудборжа.

«Эта идея возникла в связи с тем, что, во-первых очень мало музыкальных коллективов, которые добровольно идут и вообще вспоминают, что есть такие заведения как тюрьмы. Я просто решила поделиться тем, что музыка самый красивый вид искусства, и красотой музыки могут наслаждаться все люди и получить удовольствие от нашего концерта».

В мае ансамбль побывал в тюрьме в Екабпилсе, затем в Даугавпилсе и сильных отличий в концертах перед заключёнными или вне стен тюрьмы Зане Лудборжа не видит.

«Самое большое отличие — это количественное. Или это концертный зал на 500-1000 мест или это определённое число заключённых, на определённое число мест. Первое — это массовость. В эмоциональном плане их отношение более острое к восприятию, к поведению артиста на сцене. В принципе люди везде одинаковые и от этого никто не застрахован».

Вчера «Лехаим» провёл концерт в тюрьме в Даугавпилсе, заключённые которой в основном отбывают срок за тяжкие преступления. Прежде чем пройти на территорию тюрьмы музыкантам и корреспондентам Латвийского радио необходимо было пройти проверку документов. Перед выходом на территорию также требовалось сдать мобильный телефон.

Концерт проходил в спортзале. На фоне стены, раскрашенной заключёнными на морские мотивы, музыканты в быстром темпе расставили инструменты, чтобы начать выступление вовремя. Один из участников ансамбля Кристап рассказал, что они уже научились всё устанавливать менее, чем за десять минут.

«В принципе мы долго не думали и сразу ввязались в этот проект. Нам нравятся разные вызовы. В Екабпилсе нам очень понравился зритель. Можно было понять, что зрителю нравится. Они аплодировали, кричали “браво”».

Когда появились первые слушатели, которые рассаживались на расставленные скамейки, музыканты докручивали последние моменты в подготовке концерта, стараясь приспособиться к акустическим особенностям спортзала. Когда расселись последние слушатели, зазвучала музыка.

Публика внимательно слушала исполнителей. Кто-то задумался. Некоторые переговаривались между собой, особенно, когда звучал залихватский еврейский мотивчик. После каждого произведения звучали аплодисменты, но в основном публика вела себя сдержанно. Если на концерте вне тюремных стен многие начали бы хлопать в момент исполнения музыки, то максимум, который себе позволили заключённые Даугавривской тюрьмы — это в такт пританцовывать ногами, при этом продолжая сидеть на месте.

Музыка захватывала и единственное, что иногда напоминало, что концерт проходит в тюрьме — треск из раций охранников. Тем временем за одной мелодией следовала другая, пока в завершении не зазвучала музыка, которая вызвала улыбку абсолютно у всех участников.

Концерт отгремел, заключённые в сопровождение охраны разошлись по камерам, а музыканты притупили к сбору инструментов, чтобы ехать обратно домой в Резекне. Кристап ещё не успел перевести дыхание, но остался доволен результатом.

«Отлично! Было здорово. Нам понравилось. Эмоции пока непонятные, надо немного переварить. Каждое помещение диктует свои правила. В спортзалах, как правило, сложнее всего играть, потому что очень много что развивается, но мы уже в курсе, есть свои заготовочки». 

На концерте присутствовало около 40 человек. Приблизительно столько же было в Екабпилсе. Сотрудники Гривского отделения Даугавгривской тюрьмы в Даугавпилсе отметили, что изначально желание посетить концерт изъявило около 70 человек, но часть из них по каким-то причинам решила отказаться. Это дело добровольное, каждый шёл по своей воле. А следующая тюремная остановка ансамбля «Лехаим» будет в августе в Цесисе.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно