Анонимные алкоголики: самое трудное — признать зависимость

Латвийцы все чаще употребляют алкоголь — таковы данные Центра по контролю и профилактики заболеваний: 1643 человека в 2017 году впервые встали на учёт с алкогольной зависимостью, из них 315 — в Латгалии, это один самых высоких в стране показателей. Главная проблема алкоголизма как болезни — это нежелание человека до последнего признавать, что у него зависимость. В Даугавпилсе работает общество анонимных алкоголиков, сообщает Латвийское радио-4.

КОНТАКТЫ

Общий информационный телефон Латвийского содружества анонимных алкоголиков — 27333523.  У общества есть сайт

Телефон группы «Возрождение» в Даугавпилсе — 25874819. Встречи проходят по средам и субботам с 19.00 до 21.00. Адрес — Даугавпилс, ул. Маза Дарза, 1

Общество анонимных алкоголиков в Даугавпилсе работает 20 лет. Один из участников группы Валерий рассказывает, что встречи проходят два раза в неделю на улице Маза Дарза, 1. Людей, к сожалению, отмечает Валерий, приходит не много. Около 10 человек, учёт никто не ведёт — это добровольное решение — приходить или не приходить.

«Каждый сам решает, как и сколько он будет ходить, посещать собрания и так далее. Наше сообщество объединяет мужчин и женщин, которые делятся своим опытом, силами и надеждами, как они пришли и нашли решение. Я хочу сказать, что результаты выздоровления в моём личном опыте — работают, имеют место быть. Этот путь длительный», — говорит он.

Валерию 44 года, алкоголь употреблял 30 лет, не пьёт два года. Долго не осознавал проблемы. Мужчине казалось, что окружающие не понимали его. Состояние без употребления было невыносимым: постоянное раздражение, тревога и страх.

«Как только я начинаю выпивать, у меня запускается процесс — у нас он называется феномен аллергии, тяги — и мне кажется, что сейчас я выпью и мне станет лучше. Единственное, что я хотел найти — это себя и покоя в душе, быть хорошим мужем, отцом, сыном. Но всё приходило к тому, что возвращался к этому лекарству, потому что моя психика помнила тот полученный эффект счастья, радости и свободы», — говорит он.

В группу анонимных алкоголиков Сергей ходит пять месяцев, сейчас ему 37, употреблял алкоголь 20 лет. Он считал, что проблем с алкоголем нет, так как всегда была работа, жил без запоев. Сергей выпивал по выходным, всё устраивало. Было несколько попыток бросить пить.

«Моя жизнь в трезвости не налаживалась. Я помню моменты, когда была первая попытка — жил тогда в стране, твёрдо решил бросить пить. Первое, что я сделал — переехал в другой город. Начав жить сначала, столкнулся с трудностью, что жить в трезвости мне тяжело. До этого всё время был в употреблении — и этой проблемы не замечал», — рассказал он.

Годами выпивая, человек работает, сохраняет свой социальный статус. В обществе существует стереотип, что алкоголик — это человек, потерявший всё, живущий на улице, но это не всегда так, объясняет заведующий Отделением наркологии Региональной больницы Даугавпилса Михаил Ражуков:

«Алкоголик не обязательно связан с понятием человека с низкой социальной ответственностью и низким социальным статусом. Это болезнь распространена во многих слоях общества — вплоть до самых высоких. В народе бытует мнение, что пусть ты пьёшь запоями, но редко, то ты не алкоголик, а если пьёшь часто, то ты алкоголик. Бывает наоборот. Бывает, человек, злоупотребляющий алкоголем и не имеющий зависимости, употребляет алкоголь чаще, чем алкоголик, который может пить 1-2 запоя в год».

Врачи отмечают, что признание зависимости — это самый сложный шаг. В обществе силён стереотип, пока человек не признал, что он алкоголик и надо лечиться, то всё в порядке. Валерий объясняет, что алкоголизм — это не только употребление. Он пытался не пить, чтобы сделать жизнь семьи лучше, но ухудшалось состояние — и снова алкоголь. Но в последние годы употребления было плохо — как с алкоголем, так и без алкоголя.

«Я не понимал, что происходит, и при этом обвинял всех вокруг, что меня никто не понимает. Невозможно было находиться в таком состоянии, и тем более сложно было тем, кто находился рядом со мной. Я сейчас понимаю мою бывшую жену. Пришло это к тому, что мы расстались, грубо говоря, я потерял практически всё. Разрушились отношения в семье, со старшим сыном, с братьями, стал терять друзей».

Сергей отмечает, что разрушились отношения с друзьями. Когда вернулся в Латвию, лёг в реабилитационный центр, стал осознавать проблему. Выйдя оттуда, понял, что один бороться не может — и нашёл в Даугавпилсе сообщество анонимных алкоголиков.

«Впервые в жизни я перестал чувствовать себя одиноким. У меня появилось общение с теми людьми, которые меня понимают у которых такая же проблема. Здесь я нашёл решение. Мне показали программу 12 шагов. Работая по ней, я, наконец, могу себя чувствовать свободно и комфортно».

Сергей и Валерий имеют постоянную работу. Оба налаживают отношения с близкими, стараясь вернуть доверие и взаимопонимание. Общение в группе им помогает. Если кто-то готов сделать шаг к выздоровлению, то встречи группы в Даугавпилсе проходит по средам и субботам в семь часов вечера. На сайте Латвийского содружества анонимных алкоголиков можно найти контакты групп не только в Даугавпилсе, но и в других городах Латвии. По данным Центра контроля и профилактики заболеваний, за 2017 год в Латвии от алкоголизма лечились 6000 человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно