Америкс: сделано очень многое, чтобы Рига могла конкурировать с другими столицами ЕС

За последние шесть лет Рига очень изменилась, однако некоторые проблемы по-прежнему не решены, заявил в интервью передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» вице-мэр Риги Андрис Америкс. Он рассказал о ремонте дорог, внутренних дворов, борьбе с трущобами, очередями в детские сады и других аспектах хозяйственной деятельности города. 

С ноября 2010 года, когда Америкс начал свою работу в качестве вице-мэра, город изменился – и продолжает меняться, подчеркнул он. Но имеются и нерешенные проблемы. Первая – состояние внутренних дворов.

«Мы все-таки сейчас еще не полностью довольны той программой, которая сейчас есть внутри кварталов и в так называемых дворах, где мы эту программу начали пять лет назад».

Вице-мэр пообещал, что самоуправление не будет сворачивать эту инициативу, приведет всю Ригу в порядок – и постепенно очередь дойдет до каждого двора, «где это будет возможно – где нет частной земли или каких-то ограничений».

Еще одна проблема – ремонт дорог, заявил Америкс. В первую очередь трудности связаны с оставшейся с советских времен ливневой канализацией, «которая фактически наполовину сегодня забита песком и которую очень дорого чистить». Вице-мэр рассказал: для обновления системы ливневки и замены труб пришлось бы перекопать всю Ригу – и транспорт не смог бы ходить. Однако этот вопрос постепенно решается.

«В следующие годы одной из основных целей будет постепенная замена ливневой канализации в Риге, то есть чистка ее, продувание и так далее».

Кроме того, дополнительные финансы требуются на ремонт улиц: «Примерно 100 улиц еще в очереди стоят, которые не асфальтированы», – указал Америкс. В данный момент самоуправление ремонтирует 20 улиц, однако средств на эти цели не хватает. 

На вопрос, как избежать затопления улиц из-за сильных дождей, Америкс ответил: с выпавшей за один раз месячной нормой осадков ни одна ливневая канализация – не только в Риге, но и других городах – не справится. И муниципалитет это понимает.

«Зонт не сделаешь над Ригой, ракетами (для разгона туч) не будешь стрелять, как в каких-то других местах», – добавил он.

«Я очень надеюсь, что строители защитят честь мундира и полностью приведут в порядок улицу Кришьяня Барона, о которой каждый второй рижанин уже что-то сказал или в твиттере, или где-то в других местах. Но ясно, что это очень большая проверка для профессиональной возможности строительных фирм. В этом году до конца осени будут делаться все тротуары и приводиться в порядок ливневая канализация, то есть состоится продувание песка из труб», – заявил Америкс. 

За последние семь лет в Риге построено 18 многоквартирных муниципальных домов. Вице-мэр считает, что для Риги это много.

«Очередь людей, которым необходимы квартиры, сократилась наполовину, тем более что мы эту программу продолжаем. Сейчас идет проектирование. В этом году будут сданы еще два дома», – рассказал он. 

Америкс отметил, что муниципалитет активно ремонтирует детские сады и школы. Кроме этого, шаг за шагом власти города реализуют другие проекты, касающиеся утепления жилых домов, приведения в порядок общественных территорий, создания новых парков. Все это способствует частным инвестициям в микрорайоны. 

Самоуправление также активно борется с трущобами, аварийными домами, добавил вице-мэр. «За этот период мы разобрались с 400 такими объектами... Они появляются заново, это как грибы в лесу растут. Где-то банки что-то отнимают, где-то собственники куда-то пропадают», – заявил Америкс. По его словам, в списке в данный момент фигурирует 240 таких объектов, однако в общей сложности их, вероятно, насчитывается все 400. 

На вопрос, когда исчезнут очереди в детских садах, гость программы ответил: очереди существуют не везде. Самый большой спрос на места для детей 1,5-3 лет, однако ребенку 3-6 лет попасть в детское дошкольное учреждение проще. Кроме того, нет очередей и в некоторых районах столицы. В данный момент в муниципальных садах Риги имеется 24 тысячи мест, в частных – 6 тысяч. Для решения проблемы очередей самоуправление реализует программу поддержки нянь: семьям выделяют средства для оплаты услуг человека, который будет следить за ребенком. 

Еще один вопрос, волнующий не только рижан, – оплата столичного общественного транспорта. Америкс отметил, что самоуправление вполне логично поддерживает задекларированных в городе людей: они платят налоги в столице, из этих средств формируется бюджет Риги.

«Мы ведем и будем вести в будущем переговоры с другими самоуправлениями о совместной координированной работе, чтобы и другие самоуправления... прилегающие... также участвовали в том, что не только рижане платят за общественных транспорт, поскольку государственный бюджет у нас в этом не помогает», – заявил он.

Каждый рижанин платит в бюджет города около 1,5 тысячи евро налогов в год, и ведутся переговоры о том, что половину сборов жители страны будут платить по месту работы, а еще половину – по месту регистрации. Вопрос об этом обсуждался и в парламенте. Подобное нововведение позволило бы предоставить дополнительные льготы латвийцам, которые в столице не живут, но работают. «Карта рижанина», предоставляющая льготы любому желающему, стоит 775 евро – половину годового налога, получаемого с одного рижанина, добавил Америкс.

По словам вице-мэра, за пределы Риги выходят 8 автобусных маршрутов – и на эти цели предприятие Rigas Satiksme получает дотации, соответствующие скидки получают определенные группы рижан.

Америкс отметил, что латвийская столица сегодня заметно модернизирована. Например, очень многое стало возможным сделать через Интернет – внести или получить какие-либо документы и справки, а «Карта рижанина» – это и ученический билет, и документ для получения социальных услуг.

«Сегодня очень многое вложено для того, чтобы Рига могла конкурировать с другими столицами Евросоюза», – заявил вице-мэр.

Он отметил, по качеству общественного транспорта латвийская столица входит в первую пятерку стран ЕС.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно