Алуксне является примером административной реформы — премьер

Алуксне является примером сильного центра развития и образцом планируемой территориальной реформы, заявил на открытии выездного заседания Кабинета министров премьер Кришьянис Кариньш, сообщает агентство LETA.

По словам Кариньша, обычно выездные заседания правительства проводятся или ближе к Риге, или в крупных городах Латвии. Но остановить выбор именно на Алуксне побудило то, что этот край Видземе является сильно развитым центром и образцом ожидаемой административно-территориальной реформы.

Кариньш высоко оценил способность Алуксненского края привлечь инвесторов, которые открывают заводы, получая взамен качественные услуги самоуправления.

«Положительно, что в Алуксне в процессе открытия находятся еще два завода, которые создадут новые рабочие места. Это означает, что численность населения стабилизируется. А стабильное число жителей означает развитие», - заявил премьер.

Председатель краевой думы Алуксне Артур Дукулис в общении с министрами выразил мнение, что будущее Латвии заключается в развитых регионах и равномерном росте территорий.

Как уже писал Rus.lsm.lv, поправки к закону об административном делении территорий Сейм принял в первом чтении 7 ноября - под возгласы протеста демонстрантов, собравшихся у стен парламента.

«Антиреформенную» акцию протеста 7 ноября организовали оппозиционный Союз «зеленых» и крестьян и Латвийское объединение регионов. Эти партии, как и многие самоуправления, считают краевую реформу поспешной и непродуманной. Они требуют возобновить консультации с населением и дать развернутое, экономически аргументированное основание для сокращения числа самоуправлений в стране со 119 до 39.  Реформа подразумевает создание 34 краев и сохранение 5 республиканских городов — Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно