Сегодня вечером

Прогноз погоды на 20.06

Сегодня вечером

Спорт

Своевольные края

Алсунга против объединения с Кулдигой

Своё «нет» административно-территориальной реформе даже после её утверждения в Сейме высказали 46 краёв. Они подписали обращение к президенту — с просьбой не провозглашать закон о новых самоуправлениях. Журналисты LTV7 отправились в Алсунгу, чтобы узнать мнение жителей.

Закупаю рога, продаю саженцы, приглашаем на воскресный рынок суйтов. Это лишь часть предложений с доски объявлений в центре Алсунги. Парламентарии же самой Алсунге в ближайшее время предлагают стать частью нового, большего Кулдигского края.

Несмотря на это, жители всё же пытались повлиять на судьбу родного края. Самоуправление Алсунги было, пожалуй, одним из самых громких во время протестов против административно-территориальной реформы. Их предложение: оставьте нас одних как Алсунгский край, либо создайте новый край — Суйтский».

Суйты — этническая группа, которая проживает в Латвии на территории Алсунгского края и граничащих с ним самоуправлений. У людей этой группы сохранились свои особые традиции, язык и манера пения.

С песнями суйты приходили на все акции протестов. Но, как оказалось позже, не были услышаны.

«Сейчас в своём краю мы можем сами выбирать депутатов, собираться вместе и принимать решения, что мы будем делать, в каком направлении идти. Во-вторых, никто не может нам сказать утвердительно, что точно после этой реформы станет лучше. Никто не может гарантировать, что деньги, которые мы тут зарабатываем, не уйдут в центр», — подчеркнула Дайга Калниня, глава краевой думы Алсунги.

Беспокоятся в крае и потому что не уверены, что в новую думу сможет попасть хоть один представитель Алсунги.

Кроме этого края под обращением к президенту с просьбой не провозглашать закон о новом административно-территориальном делении подписались ещё 45 краёв. В том числе Яунелгава. После объединения это самоуправление окажется на другом берегу от нового центра — Айзкраукле. И жителям придётся смирится с изменениями. В новых краях они будут жить уже с 1 июля 2021 года.

Президент Латвии Эгил Левитс провозгласил закон об административно-территориальной реформе. В понедельник, 22 июня, вышел дополнительный выпуск Latvijas Vēstnesis: провозглашены 14 законов, в том числе и закон о том, что с 1 июля 2021 года в стране будет 42 края.

Ранее глава государства заявил, что намерен это сделать. Он отметил, что принял такое решение потому, что итоговое предложение заметно улучшено — оно предусматривает сохранение культурно-исторической идентичности местных сообществ и должно обеспечить им представительство на уровне малых городов и волостей.

Как писал Rus.lsm.lv, Сейм принял закон о новом административно-территориальном делении Латвии 10 июня 2020 года. Он предусматривает, что в стране будет сформировано 42 самоуправления вместо прежних 119.

В числе решений, принятых ранее парламентом, то, что Улброкский край сменит название на Ропажский край, но с административным центром в Улброке.

Города будут делиться на государственные и краевые. Государственными будут Даугавпилс, Елгава, Екабпилс, Юрмала, Лиепая, Огре, Резекне, Рига, Валмиера и Вентспилс. Самостоятельных государственных городов будет 7, тогда как Екабпилс, Огре и Валмиера станут краевыми центрами.

В ближайшие два года 5 населенных пунктов получат статус города. Марупе, Кекава и Адажи — с 1 июля 2022 года, с июля 2021-го — Кокнесе и Иецава.

Десятки латвийских самоуправлений обратились с открытым письмом к президенту Эгилу Левитсу, убеждая его остановить административно-территориальную реформу и не провозглашать соответствующий закон. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно