Сегодня вечером

Прогноз погоды на 21.01

Сегодня вечером

День памяти защитников баррикад

15 тысяч подписей за парк

Активисты хотят, чтобы на Тейке был парк, а не офисное здание

Собраны и переданы в Сейм более 15 тысяч подписей за создание парка в рижском районе Тейка — на территории бывшего велотрека «Марс». Valsts nekustamie īpašumi планировало возвести на этом месте офисное здание, сообщает LTV7.

«Здесь на самом деле нужно сделать очень мало, чтобы зелёная зона была доступна для всех». Это слова из последней программы Мартиньша Кибилдса «Адреса». И действительно, самое главное — деревья — есть: около восьмидесяти столетних деревьев и большая зелёная территория со своей историей.

В 2008 году на велотреке состоялось последнее соревнование. Теперь эта земля находится во владении госпредприятия Valsts nekustamie īpašumi, обнесена забором и недоступна для жителей. В компании намерены построить офисное здание. А вот за создание на этом месте парка ведут борьбу сразу несколько общественных организаций. В декабре они начали сбор подписей за парк, потому что переговоры с госпредприятием ни к чему не привели

«Разговор возможен только тогда, когда у нас есть тысячи людей за спиной. Ну, хорошо, будем так играть», — отметил Виестур Целминьш, руководитель движения VEFRESH.

Чтобы собрать более 15 тысяч подписей, понадобилось меньше месяца. И вчера представители обществ отнесли все подписи в Сейм. Это значительная стопка «живых» подписей — 4 тысячи 278 — и более одиннадцати тысяч электронных.

«Огромное всем спасибо. Мы чувствуем поддержку. Мы уже были на встрече с Valsts nekustamie īpašumi. Они были открыты для разговора и выразили готовность встретиться с Рижской думой и говорить об обмене земли. Но они сами не принимают решения, держатель долей капитала — Министерство финансов. Они пока не нашли возможность с нами встретиться», — отметила Селина Ванцане, глава общества окрестностей Тейки

«Не ожидали, думали, что не будет так много. Приятно удивлены, но сейчас ждём, что будет делать Министерство финансов и Valsts nekustamie īpašumi. Будут ли это иметь в виду, будут ли соблюдены интересы общества здесь?» — отметил Марис Янсонс, член правления Rīgas Apkaimju alianse.

«Зная то давление, с которым общество теперь давит на нас — как мы отдали подписи в Сейм, то будут давить и на Сейм, и на Кабинет министров. Так что вероятность большая. Люди очень хотят этот парк, есть еще люди, которые не так давно там отдыхали, ездили на велосипедах. И они хотят, чтобы это место вернулось как общественное пространство», — подчеркнул Марис Ионовс, председатель правления объединения Pilsēta cilvēkiem

В Valsts nekustamie īpašumi сообщили, что не будут ничего делать на территории велотрека — и подождут, как закончится избранный активистами путь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно