airBaltic вновь будет летать из Лиепаи в Ригу

С 13 июля авиакомпания airBaltic возобновит полеты из Риги в Лиепаю. Рейсы планируется выполнять четыре раза в неделю на самолетах типа Airbus. В Лиепае надеются, что это увеличит поток туристов, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

airBaltic вновь будет летать из Лиепаи в РигуЛатвийское радио-4

Полеты из Риги в Лиепаю — единственный внутренний рейс национальной авиакомпании airBaltic. После начала чрезвычайной ситуации регулярные перелеты еще некоторое время продолжались, были также и чартерные рейсы. Так, в апреле воздушным путем в Лиепаю прибывали репатрианты, а из Лиепаи улетали домой граждане других стран. Один из рейсов был необычным, потому что звезда НБА Кристап Порзиньгис прибыл прямиком из Далласа, такого дальнего перелета в Лиепайском аэропорту еще не было.

Член правления Aviasabiedrība Liepāja Агрис Спруде рассказал, что никого из сотрудников аэропорта за это время не уволили и не отправили «на простой» — в воздушной гавани хватало разных дел. Сейчас, в ожидании возобновления полетов, в аэропорту Лиепаи внимательно следят за ситуацией с Covid-19.

«Конечно же, в нашем аэропорту будет ряд мер, чтобы, как аэропорт Рига говорит, «не позволить вирусу путешествовать». Как и в Риге, как и в любом аэропорту, обязательны маски. Конечно же, и в Лиепае эти маски тоже обязательны. Уверен, что будет возможность маску купить у нас при входе в терминал. В сам терминал мы будем пускать только пассажиров, у которых есть регистрационная карта, то есть все провожающие останутся за дверями. Понятно, что терминал небольшой у нас — и лишние люди нежелательны»

Агрис Спруде призывает регистрироваться на рейсы в интернете. Почти все пассажиры давно так и делают, но сейчас это особенно актуально. Также было бы неплохо за день-два до полета ознакомиться с актуальными новостями — ситуация меняется быстро, вдруг произойдут какие-то изменения в требованиях к полетам. Еще одно новшество — после прохода через контроль безопасности, если погода позволит, можно будет не сидеть в маленьком зале ожидания, а побыть на улице, подышать свежим воздухом. Раньше на маршруте Рига-Лиепая-Рига летали самолеты Bombardier.

«Сейчас полеты будут происходить только на большом 145-местном самолете Airbus. Очень большой самолет, и, наверное, можно с уверенностью сказать, что много свободных мест будет, много воздуха будет. И там есть суперсовременные фильтры, которые тоже помогают фильтровать возможность распространения вируса. Мы уже имели возможность впервые познакомиться и обслужить такой самолет в прошлом году, когда популярный оркестр этим Airbus летел чартерным рейсом. Тогда был полный самолет, полный багаж, много инструментов. Сейчас весной, когда уже объявили чрезвычайную ситуацию, тоже уже были несколько полетов Лиепая-Рига, Рига-Лиепая, и они уже происходили этим [самолетом], то есть мы уже знакомы, знаем, что делать, никаких проблем нет. Есть только выгода, что пассажиры могут лететь в таком большом самолете и не толпиться», — уверен Спруде.

Пока будет четыре рейса в неделю, такое расписание, скорей всего, останется и на зимний сезон. Агрис Спруде надеется, что будущей весной из Риги в Лиепаю и обратно можно будет летать шесть раз в неделю. С момента открытия балтийских границ в Лиепае стало много туристов из стран Балтии — больше всего на улицах города машин с литовскими номерами, все же ближайшие соседи.

Руководитель Лиепайского регионального бюро туристической информации Инта Шориня рассказала, что в турбюро заходят множество литовских гостей:

«Это чувствуется и в гостиницах. Есть и эстонцы, их больше, чем в прошлые годы, радует, что цифры немножко идут вверх. Еще у нас есть отдельные жители Польши, Германии, но, конечно, с прошлыми годами не сравнить».

Инта Шориня добавила, что активно посещают Лиепаю жители других городов Латвии. Она полагает, что сейчас много путешествуют по родной стране и те латвийцы, кто раньше уезжал отдыхать за границу. Говоря о предстоящем возобновлении полетов, руководитель турбюро предположила, что изменится структура туристического потока.

«Допускаю, что мы больше почувствуем зарубежный сегмент, но наверняка и местные жители используют возможность отправиться за границу — навестить родных и близких или попутешествовать. Так что я думаю, что мы немножко почувствуем изменение состава путешественников», — полагает Шориня.

Возможно, будет больше туристов из Скандинавии и Германии. Но список стран, жители которых могут свободно путешествовать без обязательного двухнедельного карантина, всё время меняется. Инта Шориня подчеркнула, что загадывать сейчас вообще ничего нельзя, и еще нет ясности, что будет с большими осенними спортивными и культурными мероприятиями, которые традиционно привлекают путешественников из Балтии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно