Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Вопрос национальной коммуникации

Изменит ли Сейм новую карту Латвию?

Административной реформой займется Сейм

На своё первое заседание сегодня собралась парламентская комиссия по административно-территориальной реформе. Именно с ней самоуправления связывают надежды на то, что предложенная Минрегионов карта Латвии все же изменится, сообщает LTV7.

Очередная встреча с населением — на этот раз края Икшкиле — для министра регионального развития Юриса Пуце накануне завершилась подпорченным настроением. Главного сторонника краевой реформы не хотели пускать в здание думы... без песни. В итоге министр все же прорвался.

Все споры о реформе теперь будут обсуждаться в Сейме. На первое заседание собралась специально созданная комиссия. И первые обсуждения уже прошли, правда, больше технические.

«Принятие законопроекта намечено на первое июня следующего года. Но мы знаем, что программы развития самоуправлений состоят из многих этапов — анализ ситуации, стратегические планы, планы инвестиций. Всё это занимает 2-3 года», — подчеркнула Гунита Осите, эксперт Ассоциации крупных городов.

«Самоуправления 2/3 своих инвестиция планируют из государственных или европейских фондов. Но страна ещё сама не договорилась с Еврокомиссией о фондах. Поэтому сейчас проводить какие-либо дискуссии в крае о будущих инвестициях нецелесообразно», — уверен Райвис Бремшмитс, директор Департамента региональной политики Минсреды.

Самоуправления, которые не поддерживают реформу, надеялись, что Сейм услышит их предложения, раз этого не сделало министерство.

«В коалиции мы особых противоречий не видим. Но надо смотреть, какой объем и какие предложений будут поступать от оппозиции. И, конечно, мы должны выслушать все самоуправления», — отметил Арвил Ашераденс, член комиссии по административно-территориальной реформе.

Согласно нынешнему плану реформы, через несколько лет краев останется 39. Или всё же больше?

«Я допускаю, что некоторые изменения в карте действительно ещё могут произойти. Окончательное число самоуправлений прогнозировать не берусь. Но идут активные дискуссии», — пояснил Артур Том Плешс, председатель Комиссии по административно-территориальной реформе.

Накануне коалиция передумала присоединять Наукшены и Руйену к Валке — против этого местные предприниматели собрали почти 2,5 тысячи подписей. Согласно новому плану, эти самоуправления станут частью Валмиерского края. Предложения ко второму чтению депутаты могут подавать до 18 декабря.

Как уже писал Rus.lsm.lv, поправки к закону об административном делении территорий Сейм принял в первом чтении 7 ноября - под возгласы протеста демонстрантов, собравшихся у стен парламента.

«Антиреформенную» акцию протеста 7 ноября организовали оппозиционный Союз «зеленых» и крестьян и Латвийское объединение регионов. Эти партии, как и многие самоуправления, считают краевую реформу поспешной и непродуманной. Они требуют возобновить консультации с населением и дать развернутое, экономически аргументированное основание для сокращения числа самоуправлений в стране со 119 до 39.  Реформа подразумевает создание 34 краев и сохранение 5 республиканских городов — Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса. 

Новый план административно-территориальной реформы предусматривает создание нового, Улброкского края, сообщает Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM). Как сообщал Rus.Lsm.lv, после переговоров с самоуправлениями VARAM решило в новой карте самоуправлений создать еще один край под Ригой. 

Но, как ранее уже писал Rus.Lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса. Но правительство  одобрило предложенную Министерством среды и регионального развития модель обсуждения реформы. Уже прошли официальные консультации VARAM с самоуправлениями, затем начались мероприятия, призванные информировать население.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно