Rus.Lsm Сегодня вечером

Существование «Нового поколения» под вопросом

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Адажский край тоже хочет освободиться от азартных игр

Адажский край хочет избавиться от игорного зала

Недавно Кекава стала первым самоуправлением, которое, основываясь на поправках к закону об азартных играх, в этом году приняло решение аннулировать лицензию единственного в крае игорного зала. Но теперь тем же путём намерена идти и дума Адажи. Своё мнение на этот счет жители края могут высказать в опросе.

Первый и единственный игорный зал в Адажи находится возле Таллинского шоссе уже долгие годы. За это время на против него вырос целый микрорайон многоэтажных домов. Местные эту точку знают хорошо, говорят, раньше там была первая в Адажи пиццерия. И хотя зал вроде и не мешает, но без него, говорят, было бы лучше.

— Мне он не мешает. Но такие вещи не нужны. Совсем не нужны. Всегда подсвечен, как будто главный объект в городе, — считает местная жительница Она.

— Не нужны такие игорные залы. Дети там все деньги проигрывают, — считает Майга.

Опрошенные жители Царникавы — они после территориальной реформы присоединились к Адажи — также считают, что в городе, богатом на производства, таким объектам не место.

Вообще, первое самоуправление, которое, основываясь на изменениях в законе об азартных играх, решило не только не пускать на свою территорию новые игорные залы, но и ликвидировать единственный старый — это Кекава. В качестве аргумента там приводили опрос жителей. Теперь подобный опрос проводят и в Адажи. Руководство края говорит: никаких тревожных сообщений о происшествиях в зале от муниципальной полиции не поступало. Но в Адажи перебирается всё больше семей с детьми, поэтому подобному бизнесу здесь не место.

«Я не знаю, сколько у этого предпринимателя осталось времени до истечения срока действия лицензии. Но мы должны дать разумный срок, чтобы он смог уйти из города. Мы должны побуждать людей думать о позитивных вещах. Деньги нужно экономить на жильё или на образование для детей. А не выигрывать или даже проигрывать заработанные или незаработанные деньги», — заявил Марис Спринджукс, председатель думы Адажского края.

Опрос жителей края завершится 16 ноября. Но в ассоциации игорного бизнеса, а также в инспекции, которая надзирает за этой отраслью, считают, что ожидаемого результата — очистить край от азартных игр — самоуправление не добьётся.

«Вопрос — позволит ли это осуществить главное, о чем говорит самоуправление — защиту интересов игроков и жителей. Я думаю, что нет. Лучше всего защитить себя от чего-либо мы можем тогда, когда мы это видим и чувствуем», — считает глава Инспекции по надзору за азартными играми и лотереями Сигне Бирне.

По данным инспекции, сейчас в Латвии работает 371 лицензированное место организации азартных игр в 37 краях.

В Латвии 16 200 человек добровольно отказались от доступа к азартным играм и внесли свои фамилии в так называемый Регистр игроманов, сообщает Латвийское радио.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное