О других мероприятиях, связанных с юбилеем — концерте и выставке — LSM+ писал тут и тут.
Перед чтением докладов вспомнили тех, кто стоял у истоков создания ЦРК. Из первого Совета Центра русской культуры, который состоял из 14 общественных, религиозных, научных и культурных деятелей Даугавпилса 90-х годов прошлого века и родственников политика Мелетия Каллистратова, чье имя первоначально было в названии Русского дома, ушли в вечность девять человек. Из здравствующих гостями конференции были поэтесса Фаина Осина и бывший директор ныне не существующего завода «Электроинструмент» Вия Ефимова. Поздравление из Израиля прислал давно живущий там Валентин Кобяков — работник культуры, педагог, литератор. Он пожелал всем здоровья, мира и еще 300 лет — как минимум — плодотворной деятельности ЦРК.
Первая докладчица — руководитель культурно-исторического департамента Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Инета Яновская — рассказала, как в начале 90-х местные газеты отражали культурные мероприятия Даугавпилса.
Исследователь староверия, докторантка Даугавпилсского университета Ина Кирничанская предложила «прогуляться» по бывшей Киевской улице, переименованной в 1924 году в Старообрядческую (Vecticībnieku), позже — в Таутас, где с 2003 по 2012-й находился Центр русской культуры.
Краевед Александр Богданов поделился воспоминаниями о создании исторических экспозиций Русского дома, особо выделив «Динабург в войне 1812 года» (она появилась в 2012-м в честь 200-летия героической обороны Динабургской крепости) и «Столетие обороны Двинска» (подготовлена в 2014 году в связи со столетием начала Первой мировой войны). Также Богданов рассказал об экспозиции, посвященной Мелетию Каллистратову.
Руководитель проектов ЦРК и главный организатор всех научно-практических конференций Галина Иванова свой реферат назвала «Издательская деятельность Центра русской культуры».
Первой брошюрой, изданной под знаком даугавпилсского Русского дома, стал доклад рижского историка Татьяны Фейгмане «Русский депутат» — опять же о Каллистратове; книжка вышла в конце 90-х. К 725-летию Даугавпилса выходили сборники литературоведческих и исторических очерков; в начале 2000-х — материалы старообрядческих конференций «Наследники Византии»; во второй половине 2000-х увидели свет три сборника «Кирилло-Мефодиевские чтения» по материалам проходивших в Даугавпилсском университете конференций.
Далее наступила пауза, издательская деятельность возобновилась в 2012 году и с тех пор протекает достаточно активно.
О книгах последних лет LSM+ рассказывал: «Русский дом — гордость Даугавпилса» Галины Ивановой (2019), «Инфлянты. Исторические судьбы края, известного под именем Польских Инфлянт» Алексея Сапунова (факсимильное издание вышло в 2020-м), «Известные русские в истории Даугавпилса» Юрия Чертова (2021), «Полеты во сне и наяву» Андрея Кудирки (2022), «Под небом на земле» Алексея Соловьева (2023) и самая свежая — «Крепость-склад Двинск» Ивана Львова (факсимильное издание, переизданное в 2024-м). И это не максимально полный список. Продолжение следует, если будут поддержка государства и самоуправления.
Глава Центра белорусской культуры Жанна Романовская в докладе «Уникальный опыт создания центров национальных культур в Даугавпилсе» напомнила, что эти структуры были созданы именно в 90-ые годы. В 1993-м — Центр латышской культуры (в 2023-м преобразован в Центр латышской и латгальской культуры - LSM+); в 1994-м — Центр русской культуры; в 1997-м — Центр польской культуры; в 1999-м — Центр белорусской культуры. В 2023-м к системе присоединился Центр украинской культуры «Мрiя». Сейчас все очаги национальных культур объединяет Дом Единства. По мнению докладчицы, это уникальный опыт для Латвии и Европы, отражающий мультикультурность Даугавпилса.
В заключение Романовская процитировала историка и этнолога Илгу Апине (1928 — 2019): «Даугавпилс интегрируется в латвийскую действительность как локальная среда со своими глубоко местными традициями». И еще: «Национальное многоцветье или, как чаще сейчас говорят, мультикультурное общество — это и интеллектуальное разнообразие, и многокрасочная картина культурной жизни — могут только обогатить латвийскую культуру, сделать Латвию открытой, толерантной, а не замкнутой провинциальной страной. Таким хотелось бы видеть будущее Латвии».
Музыкальный сюрприз участникам и гостям конференции преподнес фольклорный ансамбль ЦРК «Русичи».
По материалам конференции, как и четырех предыдущих, будет издан итоговый сборник.
Организаторы мероприятия - общественная организация ЦРК «Дом Каллистратова» и Центр русской культуры.