Динамика такова, что в будущем у самоуправлений в работе с проблемной молодежью станет еще больше вызовов, отмечается на сайте RPR. К группе риска в Латвии относится не менее 10 тысяч детей с уже имеющимися проблемами поведения, и для 36 тысяч детей существует большая вероятность, что и у них тоже возникнут такие трудности.
Участники форума обсудят, как лучше понять детей и молодежь, налаживать общение с ними и их семьями, как интегрировать в учебный процесс, формировать межведомственное сотрудничество и своевременно, профилактическими действиями снижать риски зависимостей и правонарушений.
Форум пройдет 28 и 29 ноября в конференц-зале BU21 (Рига, уд. Э. Бирзниека-Упища, 21). За ходом обсуждения можно следить онлайн.
«Причины поведенческих нарушений у детей могут быть разными — от пережитых травм, приобретенных зависимостей до нарушений ментального здоровья. В мире от 10% до 20% детей и подростков страдают психическими и поведенческими расстройствами.
По оценкам экспертов, в нашей стране их около 12%, что совпадает со статистикой в различных разрезах. В связи с этим муниципальным специалистам необходимы новые, специфические знания о поведенческих расстройствах и методах работы, оценки рисков, о видах нарушений, оказании необходимых услуг и способах превентивно решать проблему, в том числе на уровне формирования муниципальной политики», — рассказала организатор форума и руководитель социальных проектов Рижского региона планирования Сармите Путниня.
Особый гость форума — датский специалист Бенни Хастед, руководитель социально-психиатрического центра, который поделится опытом Дании в обеспечении мультидисциплинарного подхода к «трудным детям» — с привлечением школ, соцслужб и полиции.