Лиепайский университет — будущее вместе с РТУ

 В судьбе Лиепайского университета появилась ясность – на этой неделе Совет и Сенат университета наконец-то пришли к единому мнению и поддержали реорганизацию вуза путем консолидации с РТУ. Это открывает и путь к миллионам из еврофондов. Юридически присоединение может быть завершено к середине будущего года. Подробнее в сюжете Либы Меллер в программе «Домская площадь» на LR-4.

Лиепайский университет — будущее вместе с РТУ
00:00 / 05:17
Скачать

Вопрос о будущем Лиепайского университета обсуждается несколько лет, предлагались разные сценарии дальнейшего развития. В конце прошлого года были разногласия между Сенатом и Советом университета – первый хотел консолидации с Латвийским университетом, второй сделал выбор в пользу Рижского технического университета. Министерство образования и самоуправление были солидарны с Советом ЛиепУ о присоединении к РТУ. В апреле неожиданной новостью стал отказ РТУ от этой идеи.

А ЛУ заявил, что не против сотрудничества с Лиепайским университетом. Лиепайчане решили, что так тому и быть. Но, как напомнил глава Совета Лиепайского университета Андрис Графс, на этом ничего не закончилось:

 «Министерство образования и науки было категорически против этого сценария, с точки зрения МОН реорганизация должна одновременно развивать инженерные науки, необходимые для региона, на что указали и представители самоуправления, нужно это и предпринимателям Курземе.

И другой момент – не утратить то, чем сейчас силен Лиепайский университет – это подготовка педагогов дошкольного и начального образования, а также гуманитарный блок. И одним из аргументов было то, что если мы хотим развивать в регионе инженерные знания, в чем очень силен РТУ, и он будет готов это делать и сам, за пределами Лиепайского университета. Но такой сценарий означает, что без сотрудничества РТУ и ЛиепУ, предлагая это только в Лиепайском университете, то не получится это одновременно развивать. Потому что финансирование будет направлено Рижскому техническому университету для развития инженерных знаний».

Были у МОН и другие аргументы против консолидации ЛУ и ЛиепУ. Поэтому дискуссии продолжались – с министерством, сотрудниками Лиепайского университета и в Совете вуза. Остаться в одиночестве, без инвестиций и возможности сделать рывок в развитии университета? Самим развивать инженерные знания? Не лучшие сценарии. Хотелось сохранить сильные стороны вуза и улучшать все направления. Другим сценарием был рестарт переговоров с Рижским техническим университетом, тем более, что в РТУ публично заявили, что не против, но без ЛУ, и должна быть ясная позиция как Совета, так и Сената Лиепайского университета. Последовали переговоры на разных уровнях. Они были в разгаре, когда в конце минувшей недели Лиепаю посетила министр образования и науки Анда Чакша. Нам удалось поговорить во время Праздника поселения Лива.

Министр отметила, что в вопросах региональных вузов надо ориентироваться на нужды и интересы региона, в частности, какие профессиональные кадры нужны в первую очередь.

И высказала признательность самоуправлению за очень ясное видение – нужно развивать технические направления. На работу вуза влияет и демографическая ситуация. Нужно наилучшее решение для Лиепаи, региона, высшего образования в целом.

«Сегодня нет единого правильного решения, потому что важно понять, что мы хотим от этого получить. Опираясь на эти цели, мы и придем к результату. Сейчас, откровенно говоря, я вижу еще больше решений, как мы можем двигаться вперед. Потому что без речь, конечно, не только о технологическом секторе, но и об имеющихся педагогических программах. И педагогика сейчас – очень горячая тема, речь идет о подготовке качественных педагогических кадров во всей Латвии. Для общеобразовательных учебных заведений и для включенного обучения. Потому решение может быть другим, не тем, которые мы сейчас обсуждаем, потому что нам нужно смотреть в будущее», - заявила Чакша.

Переговоры и обсуждения продолжались. Андрис Графс говорит, что были тщательно взвешены все плюсы и минусы, оценены риски разных решений, обретения для студентов и экономики Курземе, интересы самоуправления… На этой неделе сначала Совет, а затем и Сенат Лиепайского университета пришли к единогласному решению.

«Все поняли и поддержали, что мы идем вместе с РТУ, а интересы РТУ очень ясно ориентированы на развитие блока инженерных знаний. Но это не исключает ни в коем случае сотрудничество с другими научными университетами.

У нас и сейчас, скажем, в педагогическом блоке хорошее сотрудничество с Латвийским университетом. У нас общие проекты и общие программы. Это будет продолжаться и укрепляться», - продолжает Графс. 

В министерстве эту новость оценили положительно, отметив, что решение направлено на долгосрочное развитие Лиепаи и служит предпосылкой для инвестиций Фонда восстановления и дальнейшего выделения научного финансирования ЛиепУ. Речь идет о 10 миллионах евро. Андрис Графс говорит, что для развития вуза эти средства очень нужны и важны. Не хотелось бы их терять. В будущий вторник состоится заседание Совета РТУ, предполагается, что будет утверждено предстоящее присоединение. Затем МОН предстоит подготовить документы, а правительству – утвердить их. И к середине будущего года Лиепайский университет сможет и юридически стать частью Рижского технического университета.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное

Еще