Олени и косули всё чаще навещают фермерские поля в Курземе. У Айгара Путры, совладельца фермы Pīladži, около 500 гектаров рапcовых полей. В прошлом году, от оленей пострадали 70 гектаров. Это принесло фермеру убытки более чем на 2000 евро.
«Они съедают всё подчистую. И косули тоже. Пробовали отгонять их петардами по вечерам, но это не надолго помогает.
Они привыкают к шуму, и потом, когда охотники выходят на охоту, просто отходят на несколько шагов, стоят и наблюдают», — делится Айгар.
На карте Госслужбы леса, видно, что в этом сезоне наибольшая плотность оленей именно в Курземе и части Земгале. В службе поясняют: это связано с развитым сельским и лесным хозяйством в регионе. Здесь выращивают озимые культуры, которые привлекают оленей, а также вырубают леса, что облегчает к ним путь.
«Для сравнения:
в Курземе столько же оленей, сколько в Видземе и Латгалии вместе взятых.
Им здесь нравится — есть леса, поля, интенсивное хозяйство. Кормовая база есть», — говорит глава отела охоты Госслужбы леса Валтер Лусис.
Размножение оленей беспокоит и охотников, к которым фермеры обращаются за помощью. Охотник Улдис Пошкус считает, что фермерам стоит самостоятельно задуматься о защите полей, а не полагаться только на охотников. Ведь для охоты оленей в таком количестве не всегда есть ресурсы и время.
«[Охотникам] проще пойти на рынок и купить кусок мяса. Если мы проведём расчеты, то охота не окупается полностью. Если одна поездка — это 60-70 км в одну сторону, то конечно нужно и топливо, и патроны, и оружие покупать», — заявляет представитель охотничьего спортклуба Vaiņode Улдис Пошкус.
Популяция оленей продолжает расти, потому что на них не охотятся в нужном объеме. На сегодня в Латвии около 68 тысяч оленей и половина из них в Курземе. В прошлом году охотники отстреляли 77% от разрешенного объема. Чтобы стимулировать более активную охоту, Госслужба леса решила предоставить в этом сезоне дополнительные права на охоту на оленей.