Строительство дорог, ремонт школ и больниц, зарплаты учителей и медиков, социальные пособия — эти и многие другие вопросы ложатся тяжелым финансовым бременем на плечи самоуправлений.
Самоуправления год от года беднеют — такой вывод можно сделать из цифр, оглашенных чиновником. По словам Каминскиса, 19 муниципалитетов (39 процентов) не могут выполнять свои основные функции. Хотя еще год назад в такой бедственной ситуации находились всего 7 самоуправлений.
Причина обеднения — резко выросли расходы по зарплатам педагогов, расходы по социальным пособиям, процентные платежи и плата за обслуживание по займам. Плюс государство навязывает муниципалитетам все новые и новые новые функции, при этом никак не обеспечивая их финансирование.
Все это приводит к тому, что самоуправления переходят на режим жесткой экономии. Так, в Смилтене были приостановлены инвестиционные проекты, а в Талсинской Думе перешли на четырехднейнвый режим работы — нечем платить зарплату чиновникам. В Адажи — не самом бедном самоуправлении — школа переполнена на 131 процент и разгрузить ее нет никакой возможности.
За последние два года из-за новых принятых государством решений обязательные расходы самоуправлений выросли почти на 200 млн евро, а все резервы исчерпаны. Уменьшенная пропорция подоходного налога с населения (ПНН) для самоуправлений ухудшила ситуацию.
За последние 4 года налоги в бюджет государства выросли на 162 процентва, а в бюджет самоуправления — только на 127 процентов.
По мнению Каминскиса, необходимо изменить коэффициент распределения подоходного налога с населения – чтобы муниципалитеты получали больше, а также увеличить финансирование бедных самоуправлений из Фонда выравнивания.