В последний день летних каникул мама с 8-летним сыном на велосипедах пересекали пешеходный переход в центре Лиепаи. Внезапно раздался звук экстренного торможения автомобиля и удар — мальчика сбила машина. К счастью, ребенок был в шлеме. После оказания помощи медики скорой доставили пострадавшего в больницу. Водитель утверждает, что мальчик появился перед машиной внезапно. Полиция выясняет обстоятельства дела. Детей на велосипедах и прочих средствах микромобильности с началом нового учебного года стало еще больше, чем летом. Травматолог Лиепайской региональной больницы Эдгарс Гиневичс говорит, что чем лучше погода — тем больше на улицах детей на велосипедах и самокатах, в парке на батутах и других аттракционах, а значит, и травм больше. Врач рассказал, чем грозят падение или дорожно-транспортное происшествие в случае пренебрежения защитной экипировкой.
«Травмы такого механизма довольно часто встречаются. Если речь о шлемах и другой защите — тут нужно заметить, что именно эти вещи очень часто не надевают. Но в целом встречается больше травм без защиты, чем с защитой. Любое падение может быть более тяжелым, чем тогда, когда есть защита. Если качественный шлем, защита, которая надевается на локти, на колени — это кончается обычно ушибом, легким сотрясением мозга, но если там шлема нет — то это получается, что голова [ударяется] об металл. Там всё может быть! Если травма головы случается, то часто травмируется отдел шейных позвонков. Могут быть переломы, вывихи и т.д. А у детей — тем более, ведь все связочные структуры очень эластичны», — сказал Эдгарс Гиневичс.
Ношение шлемов во время езды на велосипеде обязательно для детей до 12 лет. По данным Госполиции, за семь месяцев этого года в Латвии начато 15 процессов об административных правонарушениях за неиспользование защитных шлемов. А что в Лиепае? Иногда кажется, что в шлемах гораздо меньше детей, чем должно быть. Исполняющий обязанности руководителя Южнокурземского участка Курземского регионального управления Госполиции Мартиньш Брижс придерживается иного мнения.
«По моим наблюдениям, шлемы сейчас используют очень много, особенно дети до 12-ти лет. Соответственно, мы работаем с теми родителями, которые позволяют детям ездить без шлема, а в качестве крайнего средства у нас есть и административный штраф. Главное, чтобы дети шлемы использовали и в первую очередь, чтобы они заботились о своей безопасности. И тот недавний случай, где мальчик упал [при столкновении с машиной] — у него был шлем, и это очень хорошо, я убежден, что тем самым он уберег свою голову от достаточно серьезных травм».
За те же семь месяцев года в Латвии было начато 68 процессов об административных правонарушениях по факту перевозки пассажира, чаще грешат те, кто арендует электросамокаты. Мартиньш Брижс напомнил, что электроскутеры появились в городах совсем недавно, должна сложиться культура их использования, нужно время, чтобы они стали столь же привычными, как велосипеды.
«Скажу по опыту, все-таки езда вдвоем становится реже, потому что мы фиксируем эти нарушения и штрафуем таких ездоков. И в целом несчастных случаев с самокатами все же становится меньше, сами люди тоже стали понимать, насколько они опасны, потому что падения с такого самоката — это часто плашмя вперед, и если нет шлема, то последствия очень и очень тяжелые», — сказал он.
А значит — надо снова и снова говорить о безопасности и напоминать о возможных последствиях при авариях. Мартиньш Брижс считает, что люди становятся более ответственными. Хорошо и то, что снижена максимальная скорость электроскутеров, ведь не всюду есть велодорожки и скутеры часто движутся по тротуарам. И конечно, с началом нового учебного года полиция снова начала активную превентивную работу — идут проверки возле школ и в парках, сотрудники отделов превенции отправляются в школы, где опять рассказывают о правилах дорожного движения и безопасности, побуждают детей сдавать на велосипедные водительские права — это очень способствует пониманию порядка движения на дорогах.