Здание Prisma в Плявниеки разрешено использовать частично; Prisma расторгла договор аренды

Бюро по строительному надзору разрешило частичную эксплуатацию здания рижского супермаркета Prisma Deglava, но пока она не возобновлена. «Якорный» арендатор, торговое предприятие Prisma Latvija, разорвало договор с владельцами торгового комплекса, сообщает Latvijas radio.

О дальнейших планах относительно постройки обе стороны говорят неохотно. Как уже сообщал Rus.lsm.lv, летом строительный надзор запретил эксплуатацию здания на ул. А. Сахарова, 30, сочтя его опасным из-за деформаций несущих конструкций. Перекосы заметили сами же технические сотрудники предприятия SIA Aivii Centrs – они эвакуировали людей и закрыли магазин, позднее инспектора Бюро по строительному надзору начали проверку.

Магазин закрыт уже пять месяцев и в этом году однозначно не возобновит работу. В данный момент владельцы здания взяли строительное разрешение на реконструкцию, а также провели работы по консервации, укрепив опасные конструкции и загородив часть здания. Восстановление потребует времени и средств: согласно заказанной владельцами экспертизе, специалистами Inspecta Latvia выявлены «существенные повреждения несущих конструкций, влияющие на механическую прочность и стабильность». Допускается, что повреждения были вызваны отклонениями от утвержденного проекта при проведении строительных работ.

Об этом проинформировали Латвийский союз строительных инженеров и теперь ждут его заключения. Возможно, кое-кто из ответственных лиц по итогам проверки будет сурово наказан этой организацией – вплоть до лишения сертификата через суд. Осложняется выяснение деталей тем, что часть строительных конструкций была изготовлена в Эстонии, и отсутствием доступа к документации.

По словам директора департамента контроля Бюро по стройнадзору Мариса Демме, теперь здание разрешено использовать частично, но запрет сохраняется для значительной части имеющихся площадей, в том числе для автостоянки на крыше.

Председатель правления SIA Aivii Centrs Марис Смилтениекс отказался давать комментарии Latvijas radio. В свою очередь, глава службы техподдержки и безопасности розничной торговой сети Prisma Latvija Гирт Бондарс подтвердил: предприятие расторгло договор аренды с владельцем здания, сочтя, что даже при условии возобновления эксплуатации магазина бизнес в таком месте спустя много месяцев простоя уже не будет рентабельным. Пока же с Aivii Centrs еще ведутся переговоры о возмещении убытков. Prisma надеется на заключение мирового соглашения и решение разногласий без суда.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно