Засуха вредит не только урожаю, но и водным ресурсам — гидролог

Устоявшаяся засуха беспокоит не только крестьян, но и гидрологов. Отсутствие воды может погубить водных беспозвоночных, а бобровые плотины и вовсе угрожают существованию некоторых рек. Что можно сделать в сложившейся ситуации, узнавала передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Засуха вредит не только урожаю, но и водным ресурсам — гидролог

    Во многих местах с начала мая не было дождей. Объем осадков, выпавших накануне, минимален. Его не хватит, чтобы покрыть месячную норму. Гидробиолог Адрис Уртанс похожей ситуации припомнить не может, а он в профессии уже 30 лет. «Нет воды — нет и течения в реках. Это влияет на уровень воды в реках и ее качество. Если ее становится меньше, то концентрация веществ меняется».  

    Воды мало, и она нагревается. Это благодатная почва для распространения водных растений. Когда пойдут дожди, и уровень воды повысится, растения будут мешать течению. «Будет вымывание питательных веществ с верхних слоев. И фосфор, и азот опять попадут в реки».

    Уртанс добавляет, что в реках Латвии очень много бобровых плотин. Они не дают воде проходить дальше. Для водных беспозвоночных, которые обитают в высыхающем водоеме — это смертный приговор. Гидрологи призывают людей спасать водные ресурсы. «Если мы видим, что в реках нет воды и есть бобровые запруды, то их надо немного сверху убрать, чтобы восстановить течение».

    Маловодье угрожает урожаю этого года. Засуха стала природной катастрофой государственного масштаба. У многих крестьян воды нет даже в колодцах! По прогнозам, ближайшие несколько дней в Латвии серьезных осадков не ожидается. Дождь возможен лишь кратковременный.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Происшествия
    Новости
    Новейшее
    Интересно