Замок света: день закрытых дверей

12 июня в Замке света стартовали мероприятия по случаю открытия некоторых этажей Латвийской Национальной библиотеки для посетителей. Неожиданно день открытых дверей превратился в день дверей закрытых: как уже сообщал портал Rus.lsm.lv, днем в здании библиотеки застрял лифт с находившимися в нем людьми.

Инцидент произошел около часу дня – через час после того, как библиотека была открыта для посетителей. Лифт с 22 пассажирами застрял между первым и вторым этажами здания. Для того, чтобы вызволить из кабины лифта людей, была вызвана бригада пожарных спасателей. Они в аварийном режиме пытались спустить подъемник на первый этаж, но безрезультатно. Когда спасателям удалось опустить лифт ниже, они подали в лифт кислород. Чтобы высвободить пленников, пришлось разбить стекло в лифте.

Директор Латвийской Национальной библиотеки о происшествии

    «Что конкретно случилось с лифтом, я вам сказать не могу. У нас этот лифт первый день в эксплуатации. Наши лифты использовались и ранее, но до этого ими пользовались 10-15 раз в день. Сегодня постоянно катаются группы экскурсантов, происходит постоянное движение. Видимо, что-то все-таки с этим лифтом не в порядке», – заявил директор Латвийской Национальной библиотеки Андрис Вилкс.

    Директор ЛНБ принес извинения всем пострадавшим и остальным посетителям библиотеки. Прибывшие на место медики оказали помощь тем, кому она была необходима. Обошлось без госпитализации.

    Эксплуатационный инженер здания библиотеки Дидзис Паэгле сообщил, что в лифтах есть сенсоры, которые срабатывают в случае перегрузки. Он высказал предположение, что в этот раз сенсоры сработали в момент, когда лифт находился между этажами, в результате чего он остановился.

    Всего в здании Латвийской Национальной библиотеки находится 11 лифтов. Злополучный подъемник – один из двух, которые идут до самого верхнего этажа. В связи с происшествием сегодня будет проведена проверка остальных лифтов.

    Эмоции застрявших в лифте

      Один из потерпевших, Эдвин, сообщил, что от переживаний у него поднялось давление. «Лифт остановился, попищал. Запотели окна. Зоны нет, вентиляции нет. Я лег там, чтобы нормализовать давление. Хорошо, что было, где лечь».

      Еще один застрявший в лифте – фотограф Гинт – рассказал, что в первые минуты люди восприняли происшедшее с юмором, но через 10-15 минут стало не хватать воздуха, и было уже не до шуток.  

      В связи с происшествием будет созвана специальная следственная комиссия. Ей предстоит выяснить причины случившегося.

       

       

       

       

       

      Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

      Происшествия
      Новости
      Новейшее
      Интересно