Закон о гражданской обороне поделил ответственность за любые ЧП

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Составлен список угроз, актуальных для нашей страны. В нем 18 позиций. Помимо наводений, химических аварий и прочих известных чрезвычйных ситуаций, появились и новые – к примеру, геомагнитные бури. Все они теперь перечислены в новом законе о гражданской обороне и управлении катастрофами. За каждый из них впредь будет отвечать определенное ведомство. Сегодня документ в последнем чтении будут рассматривать на парламентской комисии по гражданской обороне, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Министерства и самоуправления разделят между собой ответственность за бури, наводнения и прочие чрезвычайные ситуации, которые могут произойти в нашей стране.  Новый закон о гражданской оборое и управлении катастрофами четко определяет – кто и что делает, если в Латвии случилось ЧП, рассказал начальник Управления гражданской обороны Государственно пожарно-спасательной службы Мартиньш Балтманис:

«Раньше в законе не были прописаны ни возможные риски, ни те, кто за них отвечает. Было лишь приложение к плану гражданской обороны, но там оговаривалась лишь схема сотрудничества учреждений в случае чего. А теперь мы обозначили угрозы, назначили ответственных, и они будут разрабатывать свои планы на каждый конкретный случай». 

Авторы закона составили список всех угроз, актуальных для нашей страны, и назначили ведомства, которые будет отвечать при возникновении каждой из этих 18 неприятных ситуаций. Самые популярные – бури и наводнения. Появились и новые угрозы:

«Мы включили в список новую угрозу, которая становится актуальной для всей планеты – геомагнитные бури. Вспышки на Солнце способны нарушить подачу электроэнергии, а это может привести к разным серьезным  последствиям. Эту проблему сейчас активно исследуют во всем мире, и мы не можем ее игнорировать», - говорит Балтманис.  

Помимо того, что в законе указано, какое министерство за что отвечает, там перечислен весь цикл действий – начиная с превентивных мер, устранения и оценки произошедшего:

«Ответственное ведомство сначала должно будет оценить вероятность той угрозы, за ликвидацию последствий которой оно отвечает. Если вероятность высока – необходимо будет больший упор сделать на превентивные меры. Возьмем для примера утечку химических веществ. Для начала необходимо будет определить, на каких территориях страны она может произойти с наибольшей долей вероятности. Затем возле этих мест нужно будет сконцентрировать ресурсы, которые необходимы для устранения утечки, проводить там учения и так далее».

Самоуправления новый закон критикуют. По их мнению, нельзя так однозначно делить ответственность за чрезвычайные ситуации. Что делать, если произошла двойная катастрофа? За одну отвечает одно ведомство, за вторую – другое. При устранении последствий будет неразбериха, считает советник Объединения самоуправлений Айно Салминьш:

«Министерство будет отвчать за совй ресурс! А кто будет генералом? Вопрос неразрешимый. Потому что несчастье может ведь дублироваться, когда за ситуацию могут и два, и три министерства отвечать. Нет координатора этой функции, нет генерала».

Кроме того, этот закон обойдется государство очень дорого. Ведь на каждую угрозу необходимо будет составлять свой план. Раньше он был один – для всех чрезвычайных положений сразу. Теперь их будет 18. Сложнее всего придется самоуправлениям, на которые возложена ответственность за наводнения и обрушения, считает представитель Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию Янис Эглитис:

«Не каждое самоуправление в состоянии справиться с такого рода вызовами. Хороший опыт в этом есть разве что у Елгавского самоуправления. У них уже успешно работает Центр управления катастрофами, а вот остальным – нужно учиться и тратить ресурсы».

Новый закон, помимо всего прочего, дает право Латвии в случае катастрофы просить международной помощи. В старой редакции было указано лишь, что наша страна может оказывать помощь другим.

Решение об изменении Закона о гражданской обороне было принято после трагических событий при обрушении торгового центра Maxima в 2013 году, унесшего жизни 54 человек. Тогда стало ясно, что на практике этот закон трудновыполним.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное