Загрязнение в Земгале не сказалось на питьевой воде — Инспекция здравоохранение

В Земгале, где из автоцистерны пролилась жидкость с химическими веществами, не констатировано попадание загрязнения в грунтовые воды, сообщает Инспекция здравоохранения. Накануне инспекция проверяла возможность попадания химикатов в местные индивидуальные источники воды.

Проверка, как сообщает Инспекция здравоохранения, показала, что загрязнение не повлияло на местные источники воды, а потому прежнее предупреждение о соблюдении мер безопасности и ограничении использования воды из колодцев теперь отозвано.

Несмотря на это, Инспекция призывает жителей следить за визуальными изменениями воды, а также ее запахом и вкусом.

Ранее сообщалось, что загрязнение произошло в 20 местах — в общей сложности около 13 тыс кв м. Из них 12 тыс кв м — обочины дороги, а 100 кв м — частная сельскохозяйственная земля. Расследуя причины загрязнения, Государственная служба среды пришла к выводу, что Biolar — единственный в Латвии завод, который в процессе производства использует ионы цианида.

Об экологической катастрофе целый месяц молчали и Служба окружающей среды, и полиция. В интересах следствия, чтобы напасть на след подозреваемых. Расследование двинулось вперед, когда 24 мая в окрестностях Эмбурги поймали нарушителя именно в тот момент, когда он лил на землю жидкость из цистерны. Он два километра убегал от полиции.

Жидкость в цистерне по виду и запаху позволила предположить, что это «химия» с Biolar. VVD допускает также, что это мог быть водитель с другого предприятия (по вывозу отходов). Это никоим образом не уменьшает вины завода — ведь груз принадлежит ему. И за утилизацию отходов отвечает именно завод.

Ранее служба предупредила о возможной частичной приостановке деятельности предприятия Biolar — прекращении производства порофора.

Проинспектировав место, в котором в Земгале могли вылиться и попасть в окружающую среду обнаруженные недавно тонны токсичных химических веществ, специалисты ГСОС убедились, изучив следы, что этот инцидент — не случайная авария. Кто-то пытался избавиться от излишков производства. На подозрении — завод Biolar в Олайне. Пока задержано одно лицо.

Завод Biolars распространил пресс-релиз, в котором признаёт, что полиция проводила процессуальные действия на его территории. Но шире предприятие ситуацию не комментирует, отмечая лишь, что ни ГСОС, ни полиция пока не представили доказательств, что опасная жидкость была вывезена именно с территории Biolar.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно