Загрязнение на очистной станции Balticovo было вызвано биогазом

Причиной внезапной гибели бактерий на очистных сооружениях предприятия по производству яиц АS Balticovo стало попадание в канализационную систему жидкой фракции дигестата, потребляющей большое количество кислорода, из-за чего бактерии задохнулись, сообщила представитель Государственной службы окружающей среды Юлия Никитина.

Дигестат - твердое вещество, остающееся после анаэробного процесса брожения, происходящего в установках для производства биогаза.

Жидкая фракция дигестата, используемая для удобрения полей, попала в канализационную систему из цеха по производству биогаза, находящегося на территории предприятия и являющегося партнером Balticovo.

Цех производства биогаза принадлежит дочернему предприятию Balticovo - SIA Egg Energy, которое в ноябре прошлого года ввело в строй установку для углубления переработки птичьего помета. В цеху установлено единственное в странах Балтии оборудование по переработке дигестата, инвестиции в проект составили 5,25 млн евро. Установка производит ценное органическое удобрение - концентрат сульфата аммония.

Никитина отметила, что концентрированные загрязненные жидкости из канализационной системы попали в очистные сооружения, причинив ущерб.

Служба окружающей среды анализирует ситуацию и в случае необходимости начнет административное делопроизводство против цеха по производству биогаза.

После аварии прошло три дня, и пока не констатировано ущерба для находящихся возле фабрики рек Вергупе и Иецавы.

"Сотрудники Елгавского отделения Службы окружающей среды обследовали реки и сообщили, что ситуация не изменилась - визуальных признаков загрязнения нет", - сказала Никитина.

В настоящее время Balticovo не производит сброса своих сточных вод. На предприятии запущена старая очистная система, а загрязненная вода вывозится на очистные сооружения Иецавы.

Как сообщалось, ранее служба оценивала ситуацию как очень серьезную, поскольку Balticovo производит около 500 кубических метров сточных вод в сутки.

Balticovo является одной из крупнейших птицефабрик в Латвии, рыночная доля которой составляет 40%. Оборот предприятия в 2014 году составил 42,79 млн евро, прибыль - 2,15 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно