Задержанного с контрабандой почетного консула Латвии уже уволили

На границе Украины и Венгрии накануне был задержан почетный консул Латвии в Украине Юрий Игнатко. В его автомобиле пограничники нашли три чемодана контрабандных сигарет. При задержании мужчина оказал сопротивление. Латвийский МИД уже снял его с должности, сообщает LTV7.

Почётный консул Юрий Игнатко вместе с супругой пытался пересечь границу Украины и Венгрии накануне вечером. Сотрудники контрольно-пропускного пункта многократно просили его выйти из машины для осмотра транспорта, на что получили отказ. Пришлось применять силу.

Своими действиями представитель консульства почти на 6 часов заблокировал полосу движения пункта пропуска. В результате мужчина оказался на земле и в наручниках. После осмотра в машине нашли почти семь тысяч пачек контрабандных сигарет.

«Мы об этом узнали сразу после того, как это случилось. Посольство было задействовано, мы полностью сотрудничали с Украиной, следовательно, наша реакция была молниеносной.

Сейчас мы говорим уже о бывшем почётном консуле Латвии на Украине. Мы были неприятно удивлены такой ситуацией, поэтому быстро реагировали — и уже принято решение снять Юрия с должности. Он не был задержан и находится на свободе», — рассказал Янис Бекерис, представитель МИД Латвии.

Почётного консула Юрия Игнатко на эту должность назначили лишь в середине прошлого года. В различных регионах Украины у Латвии без учёта Игнатько теперь остаётся четыре почетных консула. Они не являются дипломатами. Кандидатуры почетных консулов выдвигает украинская сторона, они являются гражданами Украины. Латвия их оценивает и утверждает. Дипломатической неприкосновенностью почетный консул не обладает. В МИД говорят — в его задачи входило укреплять экономические связи между Латвией и Украиной, а также участвовать в культурных мероприятиях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно