Задержанных по делу о нарушениях в 1-й больнице Риги отпустили

Все три работника 1-й Рижской больницы, задержанные на этой неделе по делу о злонамеренном использовании служебного положения и подделке документов, в том числе член правления больницы Геннадий Севастьянов, отпущены на свободу. Суд присвоил им статус подозреваемых и назначил меру пресечения, не связанную с лишением свободы, сообщает LTV.

По данным LTV, к этому уголовному процессу причастен также осужденный по делу о взяточничестве в Детской больнице Александр Крейцерс.  

После обысков в кабинетах и по месту жительства членов правления Rīgas 1. slimnīca сотрудники антикоррупционного бюро (KNAB) задержали трех лиц и объявили, что в связи с закупками в больнице ведется уголовное дело. Разрешенный законом срок временного заключения под стражу истек, и суд, учтя, что KNAB не просил арестовывать подозреваемых, отпустил их, назначив другую меру пресечения.  

Что до Крейцерса, то, по имеющейся у LTV информации, руководимая им стройфирма  Torensberg (как следует из публикаций на ее сайте) реализовала в 1-й больнице ряд проектов. В том числе в 10-м корпусе, где работает отделение компьютерной томографии — это его упоминал член правления больницы Андрей Паварс сразу после обысков, которые устроил KNAB. На интернет-сайте самой больницы содержатся сведения лишь о двух конкурсах на право проведения работ в 10-м корпусе, в обоих победило SIA Torensberg, суммы заказов составляли 10 и 20 тысяч евро.  

Причастность Крейцерса к делу о нарушениях в 1-й больнице журналистам не подтвердил, но и не опроверг его адвокат Сауведис Варпиньш.  Он признал, что «оказывает юридическую помощь» в данном деле, но не конкретизировал, лично ли Крейцерсу или фирме Torensberg. Связаться с техническим директором компании  Магнусом Курпушевым, как и с самим Крейцерсом, журналистам в среду 17 апреля не удалось.

В 1-й больнице специалист этого медучреждения по общественным отношениям Ивета Медне на звонки не отвечает, и на рабочем месте ее LTV не застало. Как и другого члена правления Андрея Паварса и председателя правления Наталию Злобину.  

Вице-мэр Рижской думы (держателя муниципальных долей капитала в больнице) Вадим Баранник («Согласие») в следу отбыл в Москву, а и.о. председателя Рижской думы, еще один вице-мэр Олег Буров («Честь служить Риге») заявил LTV, что полностью доверяет правлению больницы. Он подчеркнул, что на Севастьянова дума могла положиться при реализации специфических и важных проектов в больнице. Буров заявил, что ему неизвестно, есть ли у Севастьянова статус подозреваемого, и пообещал принять решение, отзывать ли того с должности — но принять после того, как ознакомится с мерой пресечения, назначенной Севастьянову.   

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно