Задержана группа лиц, через НДС укравших у государства 750 тыс. евро

Участники недавно раскрытой правоохранительными органами преступной группы с января 2016 года по июнь 2018-го уклонялись от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и легализовали средства, приобретенные незаконным путем, в крупных размерах, сообщает Служба госдоходов. По подсчетам СГД, речь о нанесении  госбюджету ущерба в размере 750 тыс. евро.

Группа состояла из семи человек, а в целом в схему увода финансовых средств от налогов было вовлечено свыше сотни различных предприятий и персон из Латвии, Литвы и Эстонии. Чтобы осуществить увод НДС и легализовать теневые капиталы, клиенты организованной преступной группы включали в свои декларации сделки с фиктивными предприятиями, которые в действительности не происходили.   

Группировка покупала предприятия, в которых членами правления регистрировались главным образом граждане Литвы. От имени этих компаний преступники заключали фиктивные сделки с участниками схемы. Клиентам оставалось в своих декларациях лишь указать эти якобы заключенные сделки, чтобы тем самым сократить объем уплачиваемого ими в госбюджет НДС и подоходного налога.

Средства же, полученные таким образом, легализовались через системы небанковских расчетных платежных карт LeuPay и Paysera. В этих расчетных системах имелась техническая возможность оперировать «грязными» деньгами, скрывая подлинных получателей прибыли — лиц, которые, используя чужие идентификационные данные, получали доступ к расчетным счетам и картам, получая наличные, которые затем передавались клиентам.

В рамках уголовного дела Госполиция провела 37 обысков в Риге и ее окрестностях, Валмиере, Гулбене и Лимбажском крае — в офисах, по месту жительства, в автомобилях и гараже подозреваемых. Изъяты вещественные доказательства: мобильные телефоны, компьютеры, документы, электронные носители данных, калькуляторы кодов, печати, а также наличные на сумму около 15 тыс. евро.

По этому уголовному процессу 10 человек признаны подозреваемыми, семи из них мерой пресечения назначен арест, еще одного выпустили из-под стражи в обмен на денежный залог. Один задержанный ранее уже судим по налоговым делам. В ходе следствия из одного уголовного дела выделили еще три процесса — и два, касающиеся использования поддельных документов в корыстных целях, уже переданы для уголовного преследования подозреваемых.    

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно