За восемь месяцев на железной дороге погибли 11 человек

В этом году увеличилось количество несчастных случаев на железной дороге – за восемь месяцев погибло столько же людей, сколько за весь прошлый год. В компании Latvijas dzelzceļš в то же время отмечают, что с годами ситуация улучшается. Но отраслевых экспертов тревожит число самоубийц, что, возможно, связано с нынешним приростом цен.

В этом году на железной дороге погибли 11 человек. Почти все жертвы – мужчины. Несчастные случаи преимущественно происходили в Риге или вокруг нее.

Если сравнить с предыдущими годами, то за весь прошлый год погибли 11 человек, а в 2020 году – девять человек.

Но если поднять статистику за более долгий период – ситуация значительно улучшилось. На это указывают и в Latvijas dzelzceļš, одновременно отмечая, что причины гибели людей – нелогичны.

«Люди, например, спят на рельсах или рядом с рельсами. Так происходит большая часть несчастных случаев. Думаю, многие видели видео в социальных сетях, где машина на переезде врезается в едущий поезд. Проезжает мимо стоящих машин и врезается в поезд. Это очень сложно объяснить с точки зрения логики», - признал технический директор предприятия Дайнис Званерс.

Хотя сейчас число погибших выросло, Званерс отметил, сравнивая с числом погибших на дорогах, в пожарах или водоемах, оно не большое. Но проблема все еще актуальна.

Положительные тенденции видит и эксперт по транспортному сообщению Оскар Ирбитис, который подчеркнул – в этом году не пострадали дети или подростки. Но значительно выросло число самоубийц.

В этом году таковых было пятеро. Это показывает, что психологическое состояние общества стало хуже.

«Это действительно тревожный показатель. Я даже не знаю, как с этим можно бороться. Это не вопрос безопасности или инфраструктуры. Это вопрос настроения людей или общества. В любом случае, происходящие процессы – инфляция, тревога о зиме – к сожалению, ничего хорошего в отношении таких показателей нам не обещают», - сказал Ирбитис.

Все еще актуальной проблемой являются столкновения на железнодорожных переездах, поскольку люди пытаются пересечь рельсы, не обращая внимание на запрещающий сигнал светофора. В прошлом году Latvijas dzelzceļš начал оборудовать переезды особыми камерами, которые фиксируют машины, пересекающие рельсы на красный свет – пока что в тестовом режиме.  В скором времени эти данные планируется пересылать в полицию.

«Железнодорожный переезд – это место, где не следует рисковать, провоцировать аварии. Эти места должны быть очень безопасными. Это одна из вещей, которые нужно улучшить. Кого-то могут напугать штрафы. Если на людей не действуют никакие логические аргументы, возможно, суровые штрафы помогут до кого-то достучаться», - считает Ирбитис.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще