За участие в сирийском конфликте молодому человеку дали четыре года тюрьмы

Рижский городской суд Видземского предместья приговорил Мартиньша Гринбергса к четырем годам лишения свободы за участие в сирийском конфликте.

Как рассказал представитель осужденного Райтис Мединьш, Гринбергса оправдали по статье 89.1, предполагающей ответственность за участие в действиях преступных организаций — против людей, мира, государства, или в военных преступлениях. Однако осудили на четыре года тюрьмы по статье 77.1 — за противоправное участие в вооруженном конфликте.

Адвокат добавил, что в срок засчитают время, которое осужденный провел в заключении: его взяли под стражу 6 сентября прошлого года. Однако время, проведенное в турецкой тюрьме, как часть 4 лет не учтут, добавил Мединьш.

Он добавил, что определенно попросит суд подготовить мотивированный приговор. Адвокат не считает, что молодого человека надо было осудить и признать виновным в противоправном участии в военном конфликте. 

«Я стал жертвой пропаганды Исламского государства», — признался в интервью LTV 22-летний Мартиньш. Он пробыл в Сирии чуть больше года, после чего был депортирован обратно в Латвию.

Все началось около двух лет назад, когда Мартиньш, ученик 12-го класса, в Интернете познакомился с теми, кто поддерживал ИГИЛ. Молодой человек признался, что начал читать Коран, чтобы найти «правду». И, по его словам, он ее там нашел.

Он рассказал, что хотел как-то помочь людям. Сказал родителям, что едет в путешествие в Турцию. Купил на свои скопленные деньги билет в Стамбул. А там пересек границу Турции и Сирии, где в Газиантепе [город на юге Турции — Rus.lsm.lv] его ждали вербовщики. Они отправили его в Джераблус.

Вместе с другими завербованными (всего около трехсот человек) он учился стрелять из автомата. Их обучали захвату жилых поселений, проходили религиозные и идеологические обучения. Все больше Мартиньш испытывал разочарование и убеждался, что хочет домой. Позже, когда их перевели в столицу «Исламского государства» — Эр-Ракку, он начал уклоняться от обучения. Нашел там интернет-кафе, пытался связаться с теми, кто ему поможет. Последовало наказание — арест.

В тюрьме Мартиньш провел пять месяцев.

То, что с ним произошло, молодой человек описывает как обман — обещали, что там хорошо и царит справедливость, а на деле — полная противоположность.

Мартиньш Гринбергс стал одним из первых жителей Латвии, чьи действия подпали под новую угловную статью, принятую в Латвии после аннексии Крыма и прямо запрещающей как гражданам, так и негражданам ЛР участие в вооруженных формированиях на территории других государств. За такие действия предусматривается лишение свободы на срок до десяти лет с последующим пребыванием под надзором на срок до трех лет. Такое же наказание предусматривается и за финансирование вооруженного конфликта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно