За ремонтом рижских улиц надзирает фирма, принадлежавшая задержанному KNAB чиновнику думы

С середины прошлого года по январь текущего департамент сообщения Рижской думы заключил 26 договоров подряда по ведению надзора за дорожно-строительными работами с SIA Bild. Пару лет назад это предприятие принадлежало начальнику отдела стройнадзора Угису Броже. Тому самому, которого не так давно задержало антикоррупционное бюро (KNAB). Его следователи изъяли из департамента все документы, связанные с предприятием, а также допросили теперешнего владельца Bild, сообщает LTV в передаче De facto.

Сотрудники KNAB пришли в департамент в середине июня. Их интересовал кабинет главы отдела строительного надзора Брожи. Одновременно производился обыск в бюро стройфирмы LNK Industries, были задержаны четверо его сотрудников. Тогда на предприятии признали, что борцы с коррупцией интересовались дополнительными работами по реконструкции Островного моста.

Ответственным за тот тендер был Брожа. Суд отказался его арестовать, и чиновника выпустили, отстранив от должности и запретив даже приближаться к месту работы. 

Теперь редакция  De facto высяснила, что Островной мост был не единственным объектом инфраструктуры, вызвавшим подозрения у правоохранительных органов. KNAB занялся и договорами с ранее принадлежавшей Угису Броже фирмой Bild. В начале 2014-го, за пару недель до занятия Брожей его должности (а глава департамента является должностным лицом и обязан подавать декларацию о доходах) доли предприятия Bild приобрел шахматист Матис Мустап. Как именно приобрел, он не разглашает, не комментируя также предположения, он ли является подлинным собственником. 

Позднее адвокат Мустапа Катарина Сниедзе заявила журналистам, что ее клиента смутили их расспросы, и она сама тоже не может особенно много прокомментировать, но сообщила, что что KNAB допрашивал Мустапа в качестве свидетеля, и темой того 15-минутного разговора являлось SIA Bild. Мустап рассказал, что знал, подчеркнула она.  

Несколько больше мог бы знать о предприятии член правления Bild Каспар Рейнхольд, которому с мая прошлого года принадлежит в нем почти четверть. Но он отказался сообщить De facto, кто именно в департаменте заключал договоры с фирмой и каков его собственный статус в уголовном деле, расследуемом KNAB.

Особенность этого случая – в том, что подписано было 26 договоров, все – с одной фирмой, каждый – на довольно небольшую сумму, до 4 тыс. евро, но в совокупности – на 85 тыс. евро.

Правда, плату исполнитель получает, согласно условиям договоров, только когда конкретный объект сдан в эксплуатацию. В этом строительном сезоне объектов сдано 12 – на счет фирмы поступило порядка 40 тысяч евро.  

Почему строительный надзор чаще всего поручался именно предприятию, ранее принадлежавшему Угису Броже, новый глава департамента сообщения РД Эмиль Якрин ответить внятно не смог:

«В основном изучают тех исполнителей работ, которые известны нашему департаменту. У них устно испрашивают и получают ценовое предложение. Других объяснений я на эту тему дать вам не могу,  потому что понимаю, что все договоры, связанные с этим предприятием, во время процессуальных действий KNAB изъял, и все эти документы находятся у них».

Главным спеицалистом по строительному надзору в проекте замены дорожного покрытия улицы Кр. Барона является Андрей Киселев-Подгорный, отмечает De facto. До прошлого года он работал в столичном департаменте сообщения, а теперь стал замначальника техотдела Саласпилсской думы. В прошлом году член правления Bild Каспар Рейнхольд пригласил его вести надзор на ряде объектов.

Киселев-Подгорный знал, что Угис Брожа ранее был владельцем этой фирмы: «Я его еще спросил, а вышел ли положенный [для работы должностным лицом] срок [после выхода Брожи из числа владельцев фирмы]. Он мне сказал, что вышел. Ну и всё».  

Специалист уверяет, что объединять стройнадзор в Риге с основной работой в Саласпилсе у него была возможность: он был на рижских объектах главным, под его началом трудилось пять-шесть других специалистов, и они «очень помогали».  

Хотя улица Кр. Барона еще не сдана в эксплуатацию, теперь Киселев-Подгорный намерен прервать свое сотрудничество с Bild, чтобы избежать лишнего стресса и негативного внимания к своей персоне. В KNAB его на допрос не вызывали.  

Сам Угис Брожа передал через адвоката, что комментариев не даст. Тем временем его кресло в департаменте уже занял преемник: директор этого учреждения Виталий Рейнбах незадолго до своего собственного внезапного увольнения выдвинул на пост начальника отдела строительного надзора Гунтара Ташмана, проработавшего в департаменте считанные дни.

Ташман, который пару лет назад выступал публично от имени профсоюза LABA, связанного с партией «Согласие», не считает, что должен быть благодарен за свое назначение профсоюзу:

«Я бы не сказал, что через профсоюз туда попал. С LABA мы действительно были и остаемся знакомы, я очень общительный, активный человек с разносторонними интересами и знаком со многими людьми. (...) Мой трудовой опыт и знания в строительстве и руководстве – уже долгие». 

Поговорить же с экс-главой департамента Виталием Рейнбахом журналистам не довелось, потому что за день до назначенного интервью его уволил мэр Риги Нил Ушаков («Согласие»), ранее последовательно подчиненного защищавший. Назначение Ташмана и принятие решения о том, стоит ли тому продолжать занимать должность – по словам Ушакова, вопрос, целиком находящийся в компетенции нового директора департамента Якрина.  

Формально Виталий Рейнбах с поста директора еще не уволен – Рижская дума примет решение 30 августа. Но уже сейчас можно прогнозировать, что благоприятным для чиновника оно не будет. А что касается Эмиля Якрина, ему в ближайшее время предстоит получить разрешение на объединение должностей (ведь он член правления Дирекции безопасности дорожного движения, CSDD) либо из CSDD уйти. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно