За отмывание почти 150 млн евро СГД просит привлечь к ответственности семерых

Служба государственных доходов (СГД, VID) просит возбудить уголовное дело в отношении организованной группы за отмывание денег на общую сумму около 150 миллионов евро, сообщили в службе.

В ноябре 2022 года Управление налоговой и таможенной полиции СГД направило уголовный процесс в прокуратуру для возбуждения уголовного дела в отношении семи лиц по факту отмывания денег в крупном размере.

В ходе досудебного расследования выяснилось, что с января 2019 года по апрель 2021 года была сформирована организованная группа, которая отмыла на фиктивных счетах в иностранных банках финансовые средства, полученные преступным путем, на сумму 144 782 738,49 евро и 4 889 580,00 долларов США.

Организованная группа оказывала профессиональные услуги юридическим и физическим лицам-клиентам, скрывая истинное происхождение, местонахождение, принадлежность и движение средств, полученных преступным путем.

Организованная группа использовала специально разработанное программное обеспечение для поиска клиентов, а также для общения с клиентами и между участниками группы.

На движимое и недвижимое имущество шестерых подозреваемых наложен арест. Речь о шести объектах недвижимости, общая стоимость которых составляет не менее 880 000 евро, а также автомобилях Audi Q8, Audi A1, Porshe Cayanne, Land Rover Sport и Lexus Rx450H, общей стоимостью не менее 149 000 евро. Также арестованы денежные средства в размере 567 550 евро.

Уголовный процесс в ноябре 2022 года направлен для возбуждения уголовного дела по факту отмывания крупных сумм денег, полученных преступным путем.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, в октябре этого года сотрудники налоговой и таможенной полиции СГД пресекли деятельность организованной преступной группы, которая занималась легализацией средств, полученных преступным путем, в особо крупных размерах. В ходе обысков были обнаружены и изъяты не только денежные средства, серверы, компьютеры и бухгалтерские документы, но и наркотические средства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное